На главную
(3812)
27-88-68

Деревянный, каменный, каркасный?

Каждый современный загородный массив или коттеджный поселок – целая выставка достижений индустрии стройматериалов. А технологии, как известно, на месте не стоят. На смену популярным лет десять назад дачам из калиброванного бревна пришли дома из профилированного и клееного бруса, в сегменте коттеджей для постоянного проживания «каркасники» уступили первенство строениям из газобетона и поризованной керамики. Каким стеновым материалам сегодня отдается предпочтение?

Затевая стройку, мы в первую очередь смотрим на уже построенные соседские дома. Но среди них могут встретиться строения, по¬-разному выдержавшие проверку первыми годами эксплуатации. Главные требования, которые предъявляются сегодня к стенам частного дома, – их долговечность и способность хранить тепло. Но весной, в начале строительного сезона, когда будущие домовладельцы закладывают фундамент загородной жизни, отопительный период кажется еще очень и очень далеким.

С момента, когда рост цен на энергоносители стал ощутимым даже для состоятельных домовладельцев, основные направления поисков в сфере материалов для частного строительства – теплые, или, как сегодня говорят, энергоэффективные, стены. Поэтому тренд стартовавшего строительного сезона – экономичные в эксплуатации дома.

Между тем и современные, и традиционные стройматериалы окружены целым набором устоявшихся мифов, в значительной степени определяющих выбор будущего домовладельца. Например, деревянные стены считаются самыми экологичными, поскольку «сами дышат», поддерживая комфортный для человека температурно¬влажностный режим. Но дыхание стен вовсе не означает, что они должны «продуваться». Каменные коттеджи (точнее, строения из керамических блоков и легких бетонов) – считаются самыми проч¬ными, долговечными и теплыми. Но если вы не намерены становиться заложником монополистов ¬ энергетиков, такой дом придется дополнительно утеплять. Каркасное домостроение, столь популярное несколько лет назад, сегодня сдало позиции, и, как полагают специалисты, незаслуженно – из-за не всегда умелого воплощения. Между тем каркасные технологии и в Европе, и в Америке по-прежнему широко распространены как в самом демократичном, так и в «премиальном» сегменте частного домостроения.

Некоторые частные застройщики экспериментируют с альтернативными материалами, которые тоже бывают традиционными либо инновационными. У поклонников строительного «натурпродукта» в ходу древесная щепа, ржаная солома, болотный камыш, глина и камень. Но постройки такого рода – изделия штучные, ручной работы, и прорабу, привыкшему закупать материалы на местных стройбазах, такую стройку не доверишь. Индустриально¬-массовые разработки в области стен частных коттеджей чаще всего сводятся к применению разного рода несъемных опалубок – из «деревобетона» или пенополистирола.

Но строительный сезон – 2013 предлагает и новинки: например, монолитный пенобетон, получаемый посредством мобильных установок прямо на стройке (здесь тоже требуются съемные либо несъемные опалубки), а также «гибриды» газобетона с пенополиуретаном (который используется в клеевых швах и для наружного утепления). Очевидные недостатки у таких стен пока не выявлены: слишком короток период эксплуатации.

Современный «каркасник»: тепло и не дует

В последние годы некоторые строительные организации и девелоперы коттеджных поселков отказываются от массового производства каркасных и каркасно¬панельных коттеджей в пользу газобетона только лишь потому, что в глазах потребителя «каменные» дома выглядят более основательными, а «каркасник» ассоциируется с «курятником». Злую шутку с широко распространенной в бережливой Европе технологией сыграла ее кажущаяся доступность: российские садоводства обросли постройками из доски естественной влажности, наспех утепленными пенопластом.

Между тем у каркасных конструкций есть немало достоинств. С точки зрения энергоэффективности «правильный» каркасный дом не имеет себе равных. Достаточно сказать, что львиная доля самых дорогих, просторных и концептуальных пассивных и активных домов – именно «каркасники». Но по сравнению с тем, что часто возводят в наших дачных районах, все они – настоящие произведения инженерного искусства. Каркасные или каркасно-¬панельные дома, которые строятся с применением экологически чистых утеплителей растительного либо минерального происхождения, – почти безальтернативный выбор для районов, небогатых энергетическими «излишествами».

Стены таких домов, собранные по всем правилам, характеризуются более низкой теплопроводностью в сравнении с каменными и деревянными. Зимой прогреть правильно собранный «дом­термос» можно за несколько часов. Существенный минус «каркасников» заключается в том, что «слоеные пироги» стен легко повреждаются грызунами. Кроме того, каркасно¬-панельные дома по определению герметичны, поэтому требуют продуманных систем вентиляции, которые необходимо изначально закладывать в проект. Зато каркасный дом исключительно ремонтопригоден. Его хозяин может, словно надоевшие обои, сменить наружную обшивку, укрепить отдельные элементы каркаса, а также добраться до расположенных в стенах коммуникаций (для подобного ремонта в каменном доме нужно ломать стены).

Вечно живой деревянный дом

Дому в дачном районе желательно быть деревянным – это почти аксиома. Замечательные характеристики такого «вечно живого» материала, как древесина, эмоционально расписаны в буклетах строительных компаний. Но если потенциальный домовладелец безоговорочно поверил рекламным материалам, он может обречь себя на разочарование: проблем у деревянного дома не меньше, чем красивых мифов. Сруб из грубо отесанных бревен, пахнущий сосновой свежестью, который можно приобрести на любой загородной стройбазе, с точки зрения готовности под отделку и энергоэффективности, скорее всего, будет постоянным источником головных болей.

Дело в том, что активная усадка сруба из «живого» леса продолжается около двух лет и составляет в среднем от5% до 7 % (то есть, при стандартной высоте в два с половиной метра вы можете легко «потерять» больше десяти сантиметров). Но проблема еще и в том, что усадка эта неравномерна, не поддается прогнозированию и зависит от множества малозначительных факторов: качества древесины и ее обработки, профиля выборки бревна (то есть, по сути, «почерка» плотника), расположения дома по сторонам света, преобладающих направлений ветра (южные и северные фасады находятся в разных температурно¬-влажностных условиях).

Стало быть, в течение первых трех лет бревенчатые стены нужно несколько раз конопатить. И в этот период обшивать их нежелательно: ни снаружи, ни изнутри. Но и через два года процесс усадки может оказаться далеким от завершения. Поэтому некоторые наши строительные организации отправляют деревянные дома ручной работы на экспорт, но отечественному заказчику советуют лишний раз подумать: выбрать топорную «дедовскую» технологию или отдать предпочтение древесине промышленной обработки. Что в этом отношении предлагает нам «деревянный» сегмент частного домостроения? Калиброванное бревно, из которого лет десять¬ - пятнадцать назад строили и терема, и бани, и дачи, сегодня утратило популярность. Основными материалами в деревянном домостроении стали строганный профилированный или клееный брус. Причем число поклонников обычной строганной и клееной древесины делится примерно поровну. Серьезные минусы обычного строганного массива – его усадка и склонность к растрескиванию (она почти такая же, как у бревенчатых домов). Сторонники более дорогого клееного бруса полагают, что дом из него не дает усадки: в нем сразу же можно приступать к финишной отделке. Увы, это не совсем так. Даже самые современные технологии склейки и конструирования не позволяют полностью избавиться от «продуваемости» углов. Стало быть, при прочих равных условиях, дом из клееного бруса будет держать тепло хуже заурядного «каркасника» либо потребует дополнительного утепления.



Кирпич, бетон и пенопласт

Самым демократичным вариантом каменного дома является коттедж из газобетонных блоков. Газобетон в наших краях служит основным материалом для строительства домов от 150 до 250 кв. м. Потенциальные домовладельцы, предпочитающие коттеджи попросторнее, отдают преимущество строительной керамике, которую в прежние годы назвали бы кирпичом. Однако и в Европе, и в России уже почти отказались от классической кладки из стандартного штучного кирпича, известной российским строителям по учебным пособиям для каменщиков. Основное изделие, пришедшее на смену классическому кирпичу в XXI веке, – поризованные керамические блоки.

Чтобы соответствовать современным нормативам тепловой защиты, наружная стена из кирпича должна иметь толщину 640 мм, из поризованных керамических блоков – 510 мм, из газобетонных блоков – 400 мм. И об этом вам поведают в любой строительной организации. Между тем для частного коттеджа, владелец которого желает избежать неоправданных затрат на «отопление атмосферы», этого явно недостаточно. В качестве дополнительного утеплителя в постройках из легких бетонов и поризованных блоков обычно используются плитные материалы из пенополистирола и пенополиуретана.

Говоря о необходимом и достаточном утеплении строительных конструкций, российские проектировщики и строители апеллируют к нормативам, регламентирующим необходимую толщину стен для домов из различных материалов (СНиП 23¬02¬2003 «Тепловая защита зданий»). Но применительно к частному домостроению следует понимать, что здесь утепление никогда не бывает избыточным. Ведь, к примеру, таунхаус или квартира имеет одну-¬две наружные стенки, а коттедж «ходового» размера чуть больше 200 кв. м – около 600 кв. м ограждающих конструкций. А выбирая материалы и конструкцию будущего дома, важно принимать в расчет предполагаемый режим эксплуатации. В частности, «каркасник» или дача из клееного бруса сами по себе тепло хранить не будут. Поэтому если их предполагается эксплуатировать не только летом, но и зимой, потребуется дополнительный «массив» – тепловой аккумулятор, сглаживающий перепады температуры в межсезонье. В скандинавских проектах (а именно их из-за сходства климатических условий чаще всего берут за основу наши застройщики) в качестве такового обычно выступают основательно утепленный монолитный плитный фундамент с бетонной стяжкой пола и массивная дровяная печь. А построив каменный дом, вы обрекаете себя в течение всего дальнейшего срока эксплуатации поддерживать в нем «плюсовую» температуру, невзирая на кризисы, аварии, рост цен на энергоносители, а также срочно возникшую необходимость уехать на полгода.

Таблица 1. Особенности строительства и эксплуатации коттеджей из разных материалов

Скорость строительства «под ключ» (мес.) Пригодность для постоянного проживания (* – низкая, ***** – высокая) Энергоэффективность (* – низкая, ***** – высокая) Эксплуатационные расходы (* – низкие, ***** – высокие) Особенности строительства Каркасный, каркасно-панельный коттедж из «заводского» домокомплекта Бревенчатый деревянный дом, коттедж из профилированного бруса 150 мм Коттедж из клееного бруса 200 мм Коттедж из поризованных керамических либо газобетонных блоков
До 3 *** ***** **** При строительстве для постоянного проживания требует монолитного фундамента типа «шведская плита»
"12 * ** ***** Непрогнозируемая усадка здания, невозможность завершения финишной отделки в течение 12 месяцев после завершения строительства
3-5 **** *** ** Материал сам по себе дорогой, но требует минимальной внешней и внутренней отделки. Необходимость дополнительного утепления для постоянного проживания
8-12 ***** **** *** Необходимо дополнительное наружное утепление. После сдачи в эксплуатацию необходимо бесперебойное отопление в холодное время года
Похожие статьи