На главную
(3812)
27-88-68

Фасадный утеплитель для наружной отделки дома (минвата, пенополистирол и жидкая изоляция), цены

Утепление фасада – самый правильный и надежный способ сделать свой дом комфортным и снизить затраты на его обогрев. Однако здесь многое зависит от выбранного материала. На что ориентироваться и как найти теплоизоляцию, подходящую к последующей декоративной отделке, мы рассмотрим в нашем обзоре. Сразу скажем, что по показателям эффективности все современные изделия находятся примерно на одном уровне. Вопрос только в толщине слоя изоляции, ее стоимости и дополнительных расходах на монтаж.

Фасадный утеплитель для наружной отделки дома (минвата, пенополистирол и жидкая изоляция), цены

Оглавление:

  1. Описание минваты
  2. Преимущества пенополистирола
  3. Применение жидкой изоляции
  4. Основные критерии выбора
  5. Расценки

Минеральная вата

Раньше ее редко использовали как утеплитель для фасада, поскольку высокая гигроскопичность каменной ваты могла полностью свести на нет весь эффект. Однако с развитием технологий производителям удалось создать минеральные маты с неплохими водоотталкивающими свойствами, способные сохранять свои характеристики даже под «мокрой» штукатуркой. Сегодня эта теплоизоляция считается одним из лучших вариантов.

Но чтобы каменная вата лучше держалась на вертикальных поверхностях и не оседала, оголяя участки стены или разрушая отделку, она должна быть достаточно жесткой и плотной. Как правило, для фасадов используют плиты весом не меньше 80-90 кг/м3. Это несколько ухудшает свойства материалов в плане теплоизоляции, зато обеспечивает надежность и долговечность создаваемого слоя.

В зависимости от способа отделки, к минеральной вате предъявляются разные требования. Под штукатурку желательно выбрать очень жесткие плиты с высоким сопротивлением на отрыв слоев и минимальным водопоглощением. Лучше всего, если это будут комбинированные изделия с легким теплоизолирующим основанием и плотным верхним плетением под отделку. У многих известных производителей базальтовых плит есть в ассортименте подобные материалы, например, у Rockwool это серии с маркировкой «Д». Утеплитель под сайдинг при устройстве вентилируемых фасадов также может иметь более плотный наружный слой – в этом случае допускается его монтаж без использования ветрозащитной мембраны.

Лучшими производителями минеральных утеплителей сегодня считаются:

  • Rockwool – выпускает довольно объемную линейку базальтовых плит высокой плотности. Это Фасад Баттс, Ламела и Оптима для наружного утепления под отделку штукатуркой (удельный вес – 90-130 кг/м3, проводимость – 0,037-0,042 Вт/м·°С). Также есть целая серия Венти под обшивку с оставлением воздушного зазора (средняя плотность – 90 кг/м3>, теплопроводность – 0,035-0,04 Вт/м·°С).
  • Технониколь – производит для мокрых фасадов линейку из 4 продуктов Технофас (80-160 кг/м3) и предлагает выбрать 3 решения для вентилируемых систем Техновент (70-110 кг/м3).
  • Isoroc – по количеству предложений теплоизоляции стоит на одной ступеньке с Технониколь. Это Изофас плотностью от 90 до 160 кг/м3 под штукатурку, а также минплиты Изовент для утепления навесных систем, имеющие удельный вес 80-90 кг/м3.

Фасадный утеплитель для наружной отделки дома (минвата, пенополистирол и жидкая изоляция), цены

Полимерные плиты

Если фасадный утеплитель представляет собой жесткую пенопластовую или полистирольную плиту, значит, о ее влагозащите не стоит беспокоиться. Такая скорлупа по периметру дома и сама по себе может послужить надежным гидробарьером при условии, что все швы будут хорошо запенены. Однако использование непроницаемых материалов имеет и оборотную сторону – под теплоизоляцией на стенах дома начинает скапливаться конденсат. Он способен спровоцировать развитие плесени или даже разрушить несущие конструкции, если речь идет о деревянных постройках.

Наружное утепление проводится с помощью пенопласта или ЭППС. Но несмотря на их близкое родство, по своим эксплуатационным характеристикам эти материалы отличаются друг от друга. Впрочем, утепление фасада не предъявляет к ним сколько-нибудь жестких требований, так что стоит выбрать более доступный по цене пенопласт. Подойдет ПСБ-С25 или ПСБ-С15 – он еще дешевле.

При соблюдении технологии производства бюджетного утеплителя, достойном качестве и правильно выполненном монтаже он даже приобретает некоторые преимущества перед экструдированным полистиролом:

  • Меньший вес – здесь достаточно плотности 15 кг/м3. Фасадный утеплитель из ЭППС имеет минимальный показатель 28 кг/м3.
  • Достаточная шероховатость поверхности, которая улучшает сцепление плит с клеевыми составами.
  • Простая подгонка при установке листов утеплителя в каркас обрешетки.

Конечно, пенопласт хрупок, имеет вдвое больший показатель водопоглощения и не так аккуратно режется, как ЭППС. Но в сравнении с его дешевизной во многих случаях этими недостатками утеплителя можно пренебречь. Особенно если планируется монтаж навесных систем вроде обшивки сайдингом по обрешетке.


А вот в случае с «мокрой» отделкой использовать фасадный утеплитель под штукатурку со столь слабыми прочностными характеристиками можно только с применением армирующей сетки. Но здесь уже лучше не гнаться за дешевизной, а купить экструдированный пенополистирол. В качестве утеплителей отлично подойдут Технониколь XPS Carbon Prof 300 или Eco Fas. Плотные плиты обладают завидной стойкостью к пониженным температурам, не крошатся и потому могут похвастать более длительным сроком службы.

Фасадный утеплитель для наружной отделки дома (минвата, пенополистирол и жидкая изоляция), цены

Жидкая теплоизоляция

Сюда можно отнести и напыляемую и накрашиваемую теплоизоляцию. В первом случае речь идет о двухкомпонентных составах на основе полиуретана, которые после смешивания и подачи под давлением образуют на поверхности толстый слой пены с открытыми или закрытыми ячейками (зависит от применяемой формулы). Такое утепление фасада хорошо тем, что позволяет быстро, без какого-либо крепежа и швов создавать на конструкциях сложной формы сплошную изоляцию.

Так называемая теплокраска и вовсе пока многим в новинку, поэтому отзывы о ней неоднозначные. Приобрести ее для фасада тоже можно, но одной керамикой здесь все равно не обойтись, поскольку рабочий слой слишком тонок и не превышает 2-3 мм. Впрочем, входящие в состав жидкого утеплителя микроскопические пористые гранулы имеют очень низкий коэффициент проводимости – всего 0,001-0,002 Вт/м·°С.

Так что если необходимо решить проблему постоянно сыреющих из-за конденсата стен, для наружной теплоизоляции можно выбрать и этот необычный способ. А учитывая то, что керамическая краска еще и создает на поверхности надежный водонепроницаемый слой, ее применение порой бывает полностью оправданным. Однако стоимость фасадных работ с утеплителем в этом случае очень велика: на квадрат стены уйдет не меньше литра накрашиваемой изоляции (350-480 руб), за монтаж тоже придется отдать немало – около 300 руб/м2.

Фасадный утеплитель для наружной отделки дома (минвата, пенополистирол и жидкая изоляция), цены

Этапы выбора утеплителя

Все материалы из нашего обзора по-своему хороши, но прежде чем приступать к выбору, стоит сделать расчет толщины утеплителя. Для этого понадобится сравнить энергопотери ограждающих стен и требования к их защите в вашем регионе. Недостающую эффективность должна восполнить именно изоляция. Дальше потребуется определиться с конкретными видами и марками – здесь уже можно ориентироваться на отзывы в Сети.

Выбирая фасадные материалы для утепления и финишной облицовки, необходимо помнить о том, что они должны создавать единый и максимально эффективный «пирог». Также вам следует учитывать особенности основания, то есть самих стен:

  • Для легких построек с высокой паропроницаемостью (деревянный сруб или кладка из пеноблоков) нужен столь же дышащий утеплитель – минеральная вата. Однако она может использоваться только в системах вентилируемых фасадов или же с последующим оштукатуриванием легкими растворами с хорошей паропроницаемостью.
  • Стиролы в форме плит или напыляемую теплоизоляцию из-за их неспособности «дышать» лучше применять на менее чувствительных основаниях с высокой инерционностью (монолитный бетон, кирпичная кладка).

Фасадный утеплитель для наружной отделки дома (минвата, пенополистирол и жидкая изоляция), цены

Впрочем, как раз для второго вида построек ограничений по выбору вида утеплителя практически нет. Остается только определиться с вариантом отделки. Универсальным решением для наружных стен считается штукатурка, которую можно наносить на любые жесткие материалы: полистирольные или минеральные плиты, специально предназначенные для «мокрых» работ (их описание мы давали выше). Но утепление фасада по технологии вентилируемых конструкций допускает использование более легкой каменной ваты – лишь бы она сохраняла свои геометрические размеры и не проседала в обрешетке.

Много вопросов возникает и по поводу трехслойных систем в частном строительстве, где основная стена и наружная облицовка возводятся отдельно с оставлением внутреннего зазора для изоляции. Здесь идеальным утеплителем будет минеральная вата. Ее закрепляют на основании, а снаружи предусматривают воздушный карман – как в навесных фасадах. Чтобы утеплитель под кирпичную кладку мог своевременно избавляться от излишков влаги, наружную облицовку делают с обязательными щелями-продухами в первом ряду. Для этого достаточно не заделывать вертикальные швы между кирпичами, а также предусмотреть выход влажного воздуха в верхней части кладки.

Обязательно учитывайте класс горючести, особенно если выполняете утепление деревянной постройки. Здесь вне конкуренции оказывается каменная вата из базальтовых волокон. Максимум, что может с ней случиться при пожаре – проседание из-за разрушения связующих смол, но сам утеплитель не воспламеняется. Пенопласт и ЭППС тоже якобы не поддерживают горение, если на производстве в их состав вводятся антипирены. Однако температура плавления у этих материалов невысока, а деструкция и дымообразование происходит уже при +210..+440 °С. Чтобы избежать проблем, необходимо выбирать утеплители с минимальным индексом, но полистиролы ниже Г1-Г2 у нас на рынке не встречаются.

Что бы вы ни подобрали, эффективное утепление фасада возможно, только если защитный слой не имеет продуваемых швов. При работе с плитами из полистиролов или каменной ваты этого достигают путем двухслойного монтажа с перекрытием стыков. То есть понадобится купить утеплитель вдвое меньшей толщины, чем нужно по расчету, но в 2 раза большей площади. Единственный случай, когда от этого можно отказаться – плиты пенополистирола или ЭППС со ступенчатой выборкой по кромке. Здесь перехлест осуществляется непосредственно во время укладки, а толщина слоя остается неизменной по всей площади утепления.

Фасадный утеплитель для наружной отделки дома (минвата, пенополистирол и жидкая изоляция), цены

Стоимость

Вид утеплителя

Марка Цена за м3, рубли
Минвата Rockwool Фасад Баттс 5570
Rockwool Венти Баттс-Д 2560
Isoroc Изовент 2410
Пенопласт ПСБ-С15 1800
ПСБ-С25 3000
ЭППС Пеноплэкс Стена 4320
Технониколь XPS Carbon Eco Fas RF 4700
Похожие статьи