На главную
(3812)
27-88-68

Грунтовые воды – борьба с грунтовыми водами

Выбор земельного участка под строительство – достаточно сложный вопрос, ввиду большого числа факторов способных повлиять на принятие решения. Это – удаленность от трасс, коммуникаций, природные условия, рельеф, характер местности и многое другое. Но все это факторы очевидны и видны невооруженным взглядом. Однако существует еще один критерий выбора земельного участка, не столь очевидный, но в тоже время весьма существенный. Это – гидрогеологические условия на участке, то есть уровень грунтовых вод на участке. От наличия грунтовых вод, характера глубины залегания, сезонных колебаний и других причин напрямую будет зависеть количество проблем, с которыми вы можете столкнуться при строительстве и эксплуатации дома. Таким образом, можно говорить, что стоимость участка для строительства дома зависит от уровня залегания грунтовых вод. Забегая наперед, скажем, что нередко встречаются случаи, когда уровень грунтовых вод достаточно высок, и строительство дома на данном участке вообще нецелесообразно.
Поймы рек – места с традиционно высоким уровнем грунтовых вод
Оценка земельного участка на предмет его пригодности для того или иного использования обязательно должна включать в себя результаты его гидрогеологического исследования. Поскольку от количества грунтовых вод и глубины их залегания во многом зависит как долговечность конструкции дома и его себестоимость. Борьба с грунтовыми водами – занятие весьма кропотливое и очень недешевое. Нередко возникает такая ситуация, что если приплюсовать к стоимости строительства стоимость борьбы с грунтовыми водами, то окажется, что проще купить территорию под застройку в другом месте.

Подземные воды присутствуют в той или иной мере почти на всей территории страны. Особенно это характерно для низинных и пойменных территорий. Образуются они из-за просачивания осадков до уровня водоносных горизонтов и способны нанести существенный вред как во время строительства, так и в будущем, оказывая воздействие на подземную часть дома.

Вред от грунтовых вод

Все грунтовые воды можно разделить на три категории:

верховодка;
– безнапорные грунтовые воды;
– воды артезианские.

Верховодкой специалисты называют воду, находящуюся в верхних слоях грунта, как правило, не глубже 2-3 м и выше водоупорного слоя. В большинстве случаев количество такой воды зависит от времени года и погоды, поскольку она преимущественно осадочного происхождения. В местах, где водоупорный слой исчезает, такая вода просачивается в нижние известковые или песчаные слои. Обычно такие воды ухудшают аграрные условия, но на постройки существенно не влияют.

Безнапорные грунтовые воды не столь безобидны. Именно они создают основные проблемы строителям. Такие воды расположены выше основных водоупорных горизонтов и их уровень сохраняется почти неизменным на той глубине, где такой слой сформировался. В большинстве случаев безнапорные грунтовые воды имеют свою динамику, стекая по водоносным слоям к рекам и озерам. Именно они больше всего воздействуют на сваи фундаменты и коммуникации.

Дренажная траншея в грунте
Артезианские или напорные воды находятся на гораздо больших глубинах и, как правило, ограниченны сверху и снизу водонапорными пластами, в результате чего находятся как-бы под давлением. При строительстве котлована такие воды могут подниматься выше того уровня, на котором находились изначально. Однако на практике это бывает нечасто,так как глубина их залегания несколько десятков метров, куда нет необходимости проникать при строительстве. Более того, их артезианские воды используют для водоснабжения дома путем обустройства артезианской скважины.

Вред, наносимый дому или другой постройке грунтовыми водами, может быть весьма существенным. Воздействие воды на фундамент вымывание грунта и способны привести к деформациям конструкции здания, образованию трещин, проседанию фундамента. Первые признаки возможных разрушений в здании – может заклинивать двери, осыпаться штукатурка, трескаться стекла в окнах. Особенно это возможно, если на участке имеются глинистые сланцы или тонкозернистые пески, которые под воздействием воды превращаются в плавуны.

Чтобы избежать подобных проблем, перед началом строительных работ (а лучше перед покупкой участка) необходимо иметь полную информацию о наличии грунтовых вод на участке, их характере, количестве, химическом составе и глубине залегания. Для получения такой информации проводится геолого-разведывательное исследование участка, что позволяет определить все важные свойства грунтов на данной территории: физико-механические и химические свойства. Заказ исследования участка целесообразен, если он расположен в низине и имеет относительно ровную поверхность. В отличии от склонов в таких местах грунтовые воды имеют свойство накапливаться.

Определение уровня грунтовых вод

Исследование участков обычно производится путем пробного бурения, зондирования и исследования образцов грунта поднятых из скважин. При этом определяются так же прочностные и деформационные свойства грунтов и расположение водоносных горизонтов. Производится расчет устойчивости склонов, если местность имеет явно выраженный рельеф.

В результате таких исследований, кстати, может быть обнаружена вероятность подтопления участка грунтовыми водами, да и вообще может быть составлена карта подтопляемости территорий.

На основании данных исследования проектировщики принимают решение о возможности (или невозможности) строительства. А так же о том, какие методы борьбы с грунтовыми водами использовать: необходимо ли делать насыпь, обустраивать ливневую канализацию, проводить ли осушительные работы и какие именно. Определяется так же пригодность воды для питья или использования в хозяйственных целях.

Дренажные трубы из полистирола для борьбы с грунтовыми водами
Борьба с грунтовыми водами

Методов изменить ситуацию с грунтовыми водами достаточно много. Однако если разобраться, то суть их в принципе одинакова: собрать воды с поверхности или из грунта и удалить их за пределы строительной площадки. Приспособления для этого существуют разные, но заметим, что бывают ситуации, когда никакая методика себя не оправдывает. Это касается ситуаций, когда речь идет о постоянных грунтовых водах, не имеющих направления движения. Противостоять им можно только выбором подходящего для данной местности тип фундамента. В иных случаях может применяться поверхностный водоотлив, обустройство трубных и беструбных дренажей, водопонижение с помощью легких или же эжекторных иглофильтровальных установок.

Метод снижения уровня грунтовых вод на участке зависит от:

– формы и размера котлована;
– водопроницаемости грунта в данной местности;
– необходимого уровня водопонижения;
– периода, на который нужно осушить территорию;
– направления движения грунтовых вод;
– наличия на участке других сооружений.

В варианте поверхностного водоотлива грунтовые воды, проникая через дно котлована и откосы, поступают в водосборные канавы, оттуда – в приямки, откуда откачивается насосами. В мелкозернистых грунтах водосборные канавы загружаются песчанно-гравийной смесью.

Технология безтрубного дренажа предполагает создание глубоких траншей, заполненных фильтрующим материалом (щебень, крупный песок). Заполняющий материал наносится в несколько слоев различной фракции. Для предохранения наполнителя от загрязнения в качестве фильтра используется торф.

Трубный дренаж реализуется с помощью полимерных труб с перфорированной поверхностью. Вдоль трубы устанавливаются водосборные отверстия, а сама труба укладывается в грунт на глубину 1,5–2 метра.

Если необходимо понизить уровень грунтовых вод на 4-5 метров – применяются легкие иглофильтровальные установки. Они представляют собой трубу с иглофильтром на конце. С помощью шланга иглофильтр подсоединяют к насосу и вакуумному коллектору, расположенному на поверхности. Иногда для понижения воды на большую величину такие установки делают многоярусными.

Осушение котлована под дом иглофильтровальной установкой
Иглофильтровые эжекторные установки помимо фильтров включают в себя эжекторные водоподъемники распределительного трубопровода и центробежные насосы. Сами эжекторы приводятся в действие струей воды, нагнетаемой через коллектор. Эти устройства позволяют понизить уровень воды на 20 м.

Цена вопроса

Как уже говорилось, проведение геолого-разведывательных работ, а тем более понижение уровня грунтовых вод – весьма дорогое удовольствие. Стоимость проведения работ зависит, конечно, от многих обстоятельств: от времени года, характеристик участка, степени срочности работ. Фирма, которая будет проводить эти работы, должна располагать всеми данными по параметрам здания: знать этажность, габариты, тип фундамента, наличие подвала и уровень его заглубления. При этом цена зондирования участка составляет от 350–450 у. е. за точку, а бурение с последующим лабораторным анализом 50–70 у. е. за погонный метр скважины.

Инженер-гидрогеолог ООО «Гейзер» Владимир Рыбкин сообщил редакции iBud.ua такое: Борьба с грунтовыми водами и понижение уровня воды на участке даже на период строительных работ дело технически сложное и дорогостоящее. Двух одинаковых участков земли в природе не существует и гидрогеологическая ситуация на каждом участке сугубо индивидуальна. Поэтому и методика разрабатывается строго из конкретных условий. Если речь идет об участке, например, в 10 соток, то работы по понижению уровня грунтовых вод могут занять до 2-3 недель и обойтись владельцу в несколько десятков тысяч гривен. Так, для примера водопонижение на площади порядка одного гектара может стоить от 400 тыс. грн. до 2 млн. грн. Нетрудно подсчитать, что радикальные меры по снижению уровня грунтовых вод с из последующим сбором и водоотводом на участке, скажем, в 10 соток могут обойтись в 30-50 тыс. грн. в зависимости от конкретной гидрогеологической ситуации и задействованной техники.

Если борьба с грунтовыми водами безуспешна?

В ряде случаев, когда обычный фундамент не решает все проблем в местности с высоким уровнем грунтовых вод, применяется свайный фундамент. Количество свай зависит, конечно, от площади сооружения, но по нормативам строительство идет из расчета 1 свая на квадратный метр, а по глубине для малоэтажного строительства достаточно 6м.

Если результат исследования говорит о неблагоприятных условиях для строительства, то есть два варианта развития событий: либо подыскать другой участок под застройку, либо смириться с тем, что строительство станет значительно дороже и продолжаться будет дольше. Возможно, придется пересматривать проект сооружения.

Хотелось бы так же настоятельно рекомендовать воздержаться в подобных случаях от самостоятельных исследований и попыток осушить участок. В таких вопросах выполнение работ своими руками может привести к печальным результатам. Технические задания такого рода – прерогатива профильных строительных организаций. Собственно, ответственность за получение достоверных данных об участке лежит на проектировщике. Согласно гражданскому кодексу Украины именно проектировщик будет отвечать, если с вашим домом что-либо произойдет в конструктивном плане в течение 20 лет с момента приемки в эксплуатацию.

Похожие статьи