На главную
(3812)
27-88-68

Экономика теплого контура

Практика показывает: вне зависимости от того, какая строительная технология выбрана, утепление ограждающих конструкций – это то, что ни в коем случае не следует приносить в жертву снижению издержек.

Первый вопрос, который должен задавать будущий домовладелец проектировщикам и строителям: достаточен ли уровень тепловой защиты предложенных материалов и конструкций (стен, окон, входных наружных дверей, кровли).

Требования отечественных норм по теплосбережению, на которые опираются проектировщики, сегодняшним домовладельцам, а зачастую и строителям, кажутся избыточными. На деле же электричество и газ, хоть и дорожают, но стоят сущие копейки, по сравнению с Европой. А раз мы живем в нефте­ и газодобывающей стране, то всегда можем повернуть терморегулятор газового котла или электроконвектора на большую мощность. Однако скоро такое положение дел может измениться.

Во всех государствах существуют нормативные требования к уровню теплоизоляции наружных ограждающих конструкций, отличающиеся в зависимости от климатических условий, а также государственной политики в области энергосбережения. Но в большинстве развитых стран мира нормы потребления зданиями энергии постоянно уменьшаются, а требования к уровню теплоизоляции ограждающих конструкций – повышаются. У нас все наоборот. Действующий российский стандарт (СНиП 23022003 «Тепловая защита зданий») в принципе значительно «мягче» аналогичного финского документа. Однако с 2013 года вступает в действие новая редакция этого СНиПа, предлагающая понизить отечественные нормы еще на треть. Оно и понятно: каждое государство поддерживает своих стратегических производителей, в нашем случае – нефтегазовую отрасль. Только заложниками такой поддержки могут стать современные домовладельцы.

Математические расчеты показывают, что владельцы городских квартир в обозримом будущем могут не заметить сколько­нибудь значительного для семейных бюджетов роста расходов на отопление. Но это, увы, не относится к владельцам частных домов. Строить по обновленным российским нормативам означает для них обречь себя на неоправданные эксплуатационные расходы.

Горячая тема

Цены на энергоносители постоянно растут, и все эксперты признают, что самой весомой статьей расходов при эксплуатации частного дома уже в ближайшее время может стать отопление. Это означает, что недостаточное для наших климатических условий утепление стен, кровли, прочих ограждающих конструкций и заниженные требования к строительным организациям на сей счет сделают частный коттедж просто разорительным.


Утепление дома

Группа исследователей Санкт-Петербургского Политехнического университета предоставила результаты энергоаудита современных квартир и коттеджей, при строительстве которых используются разные стандарты по теплозащите: СНиП 23022003 «Тепловая защита зданий», новая редакция этого документа, вступающая в действие с 2013 года, и финский национальный стандарт National Building Code of Finland.

Вот только некоторые данные. В частности, владелец трехкомнатной квартиры, расположенной на последнем этаже многоквартирного дома, оборудованной индивидуальными приборами учета тепла и построенной в соответствии с нормативами 2013 года, только из-за теплопотерь через оболочку здания будет тратить на отопление на 1,5 тыс. рублей в год больше, чем жильцы такой же квартиры, но построенной в соответствии с сегодняшним стандартом. Вроде бы «копейки», но тарифы на отопление не стоят на месте, а растут (в течение последних лет они каждый год увеличивались в среднем на 15%). И если тенденция и динамика роста цен сохранятся, то за десять лет в квартире образца 2013 года только на компенсацию потерь тепла через оболочку здания будет потрачено 159 тыс. рублей; на квартиру, построенную в соответствии со стандартами уходящего года, – 128 тыс. рублей. А в случае если при строительстве применяются финские нормативы всего – 60 тыс. рублей. И это уже не мелочи: за десять лет плохо утепленная квартира «сжигает» неплохой мебельный гарнитур.

Но, в отличие от компактной городской квартиры, с одной или двумя наружными стенками, среднестатистический коттедж «ходового» на сегодняшний день размера 230–250 квадратных метров имеет в общей сложности около 600 квадратных метров ограждающих конструкций. Как влияет на структуру потерь тепловой энергии через оболочку дома степень утепления его наружных ограждающих конструкций? Оказывается, более чем значительно. Если строить такой коттедж в соответствии с сегодняшним российским стандартом, то затраты на его отопление окажутся в два раза выше, чем у аналогичного финского дома. И это не зависит от того, какой выбран способ отопления. Будет сжигаться гораздо больше газа, электричества или дров.

Приняв стоимость 1 Гкал тепловой энергии на отопление за 2 тыс. рублей (ныне действующий тариф для Ленинградской области) и умножив ее на годовой расход тепловой энергии в тех же гигакалориях, мы получим, что в коттедже площадью 250 квадратных метров за год эксплуатации набегают «лишние» 30 тыс. рублей по сравнению с домом, построенным в соответствии с минимальными требованиями стандарта Финляндии (а это 2,5 тыс. рублей в месяц). Но с учетом сегодняшней динамики роста цен на энергоносители (15% годовых) можно предположить, что через пять лет тарифы вырастут в два раза, через десять лет – в четыре раза, через 20 лет – в восемь раз. Исходя из сказанного получится, что в обозримом будущем разница в затратах на отопление дома для двух рассмотренных вариантов его утепления будет составлять уже 240 тыс. рублей в год. И это деньги, которые в прямом смысле слова выбрасываются в атмосферу.

Между тем недавно наша страна вступила в ВТО. Это означает не только снижение пошлин на автомобили иностранного производства и полки магазинов, которые ломятся от подешевевших импортных товаров. Один из ключевых трендов альянса – рост тарифов на энергоресурсы (в первую очередь нефти и газа) для внутренних потребителей до уровня мировых цен. Это означает, что развитие ситуации может пойти и по ускоренному сценарию.