На главную
(3812)
27-88-68

Энергосбережение начинается с фасада

Посоветуйте где купить дверь межкомнатную.

sfdoors.ru

Сегодня только ленивый не говорит о важности и актуальности энергосбережения. В различного рода государственные и отраслевые программы, призванные уменьшить потребление энергоресурсов, вкладываются миллиарды бюджетных средств. Большинство жителей не особо задумываются, сколько и на что тратится для того, чтоб в их домах всегда было тепло и комфортно. А зря! Ведь грамотные мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий это в первую очередь уменьшение затрат на коммунальные услуги и возможность перенаправить сэкономленные бюджетные средства на финансирование других социальных проектов.

В Украине одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов является жилищно-коммунальное хозяйство. При этом затраты на обогрев 1 кв. м площади здания у нас более чем в 1,5 раза превышают зарубежные показатели (511 кВт*ч/кв. м в Украине против среднего по Европе в 253 кВт*ч/кв. м). Согласно ряду законодательных актов в сфере коммунального хозяйства температура воздуха в помещениях квартиры должна соответствовать норме лишь при условии ее утепления собственником. Из этого следует один важный вывод. В случае, когда уровень температуры в жилых помещениях не дотягивает до нормативных, ЖЭКи вправе отказать в компенсации за оплату отопления, если будет установлено, что тепловые потери происходят, в том числе, через недостаточно утепленные стены или старые окна. Поэтому очень важно при проведении мероприятий по увеличению энергоэффективности дома за бюджетные или частные средства четко понимать какие мероприятия дадут наибольший эффект и контролировать правильность проведения работ.

По данным энергетических обследований жилых домов массовой застройки прошлых лет в Украине, 42 % теплопотерь происходит через стены, из этого следует, что самый быстрый способ сохранить тепло в доме это утеплить его фасад. Большинство граждан ошибочно считают, что наружное утепление фасадов пенопластом с последующим нанесением штукатурки, так называемый мокрый метод, является наиболее эффективным и недорогим способом сохранить тепло. На самом деле, такой способ тепловой санации является самой распространенной ошибкой владельцев квартир и частных домов и может привести к разрушению стены, а также ухудшению микроклимата в жилых помещениях.

Даже в случае правильно выполненных работ мокрый метод утепления является недолговечным и неэффективным. В процессе эксплуатации под воздействием процессов усадки и температурных перепадов такое утепление начинает разрушаться и фасад становится похожим на потрескавшуюся стену с впадинами и выпуклостями, а также теряет свои тепловые характеристики. Особенно это заметено на панельных домах, движение плит в которых по данным института КИЕВПРОЕКТ не прекращается никогда. Этот же институт в свое время не рекомендовал такой вид утепления для панельных домов как неэффективный.

Говорить об архитектурной выразительности зданий после утепления таким способом и вовсе не приходится. Результат бесконтрольной деятельности горе строителей можно наблюдать чуть ли не в каждом населенном пункте страны.

И самое главное, неправильное утепление пенопластом может привести к полной непригодности помещений для жизни. Избыток влаги, образовывающейся в результате жизнедеятельности людей, не выводится через пенопласт, в результате чего стены отсыревают и в них образовывается грибок.

Что же делать? Ответ как всегда на поверхности: посмотреть, как этот вопрос решили наши западные соседи. Еще в 60-е годы прошлого столетия, когда в Европе остро стал вопрос энергосбережения, в связи с энергетическим кризисом и отсутствием собственных энергоносителей по заказу правительства Швеции группа инженеров разработала систему вентилируемых фасадов. Поскольку финансирование строительства в Швеции производилось в основном за счет муниципалитета, к системе выдвигались требования повышенной надежности, возможности монтажа круглый год, а так же низкой стоимости.

Шведские ученые разработали систему фасадов, которая позволяла экономить до 40% энергоресурсов на отопление дома. Уникальной особенностью этой системы, качественно отличающей ее от других методов утепления, является активный воздушный канал между утеплителем и фасадным камнем. За счёт разницы температур более теплого воздуха внутри канала и менее нагретого снаружи, в нем создается воздушный поток направленный вверх, так называемый эффект тяги трубы. Этот поток значительно уменьшает температурные воздействия на стену здания и обеспечивает вентиляцию, которая выводит избыток влаги из утеплителя и стен. Такой подход позволяет утеплителю максимально использовать свои энергосберегающие свойства и сохранять оптимальную температуру внутри здания при любых погодных условиях.

Возможность осуществлять утепление фасада круглогодично, долговечность более 100 лет и высокие показатели ремонтопригодности позволили системе быстро стать популярной для утепления фасадов жилых домов в странах Скандинавии, Центральной Европы и Прибалтики. К примеру, проведение тепловой санации в Швеции с использованием вентилируемых фасадов позволило сэкономить $20 млрд., в период с 1978 по 1988 год. За более чем 30 лет использования систем вентилированных фасадов в Европе этим методом производилось примерно 30% всех выполняемых работ по утеплению фасадов вновь возводимых зданий и более 50% зданий, подлежащих тепловой санации. В нашей стране аналог шведской системы с 2000 года производит киевский завод СКАНРОК, мощностей которого вполне хватает на масштабное утепление зданий в рамках всей страны.

Сегодня в Украине кроме «Комплексной государственной программы энергосбережения» действует целый ряд отраслевых программ, рассчитанных на период до 2015 года. В этих документах помимо средств на модернизацию теплоэнергетического оборудования, законодатели заложили достаточно большой бюджет на утепление зданий советской постройки. Важно, чтоб жильцы домов, которые попадают под тепловую санацию за счет государственного бюджета, могли аргументировано требовать от исполнителей грамотного утепления фасада, а не примитивного наклеивания пенопласта, которое может обернуться серьезными проблемами в будущем.

Похожие статьи