Оранжерея или зимний сад своими руками
Если вы окажетесь в Архангельской области, то не пропустите возможность посетить местную баню. Это очень интересное и оригинальное место, которое особенно следует посетить. В местной бане не только можно провести время, но и увидеть что-то необычное. Для хранения урожая самым подходящим местом являются погреба и подполья. Но подполье может быть доступно не во всех домах, а погреб можно сделать даже на собственном участке.
Построить на своём участке оранжерею с остеклением, или как её ещё называют зимний сад не так сложно, как может показаться. Мы засняли все этапы постройки оранжереи и решили поделиться ими с Вами. Такая оранжерея позволит не только выращивать теплолюбивые растения, но и с домашним комфортом проводить время на природе. Основание нашей оранжереи — бетонный пол с кирпичной кладкой и блоками, верх составлен из металлической конструкции для стекла, и самих стекол.
Итак, начинаем стройку. У нас была знакомая бригада с техникой, и все земляные работы мы сделали быстро и красиво. Если это сильно не ударит по вашему карману обязательно воспользуйтесь услугами экскаваторщика. Будет сэкономлено огромное количество времени и сил.
Делаем фундамент под нашу постройку. Расчищаем площадку для постройки и углубляемся на 80 см.
Засыпаем получившееся пространство щебнем. Подойдет любой фракции, мы заказали самую недорогую смесь. Фактически, нам нужен простой ленточный фундамент, это самое экономное надёжное решение.
Устанавливаем опалубку для фундамента. На неё пошли доски со старого сарая. Опалубка нужна невысокая, достаточно 10 сантиметров.
Заливаем раствором на половину, затем делаем армирование, укладываем арматуру. Цемент мы использовали марки М400, этого должно вплоне хватить в плане прочности.
Доливаем раствор до края опалубки и следим за ровностью поверхности по уровню. Обратите внимание на отсыпку щебнем, она нужна для устройства пола по грунту, что нам сильно сэкономтит время и деньги.
После снятия опалубки устанавливаем столбики по краям будущей оранжереи — на них мы будем устанавливать уровни для ровной кладки.
Выкладываем первые блоки, они послужат основанием конструкции. Мы использовали блоки из ячеистого бетона.
Вот таким образом необходимо промазывать блоки цементом, для наиболее надежной и экономичной кладки:
Всего мы установили 3 ряда блоков. Этого достаточно по высоте для основания постройки. На них начинаем класть кирпич. Для оранжереи мы решили использовать самый недорогой и неприхотливый полнотелый кирпич. Обусловлено это не только его ценой, но и возможностью использования его в качестве напольного покрытия.
Не забываем пройти шов инструментом, для красивого внешнего вида. С похожей технологией возведения цоколя мы уже сталкивались, так делают фундаменты в финляндии
Так же при кладке необходимо оставить отверстия для вентиляции. В них устанавливаются специальные заглушки.
После высыхания кладки заказываем цемент для стяжки, и засыпаем им пол, а так же пространство перед оранжереей, поскольку мы решили его замостить кирпичом, сделав небольшое место для отдыха или установки дачных предметов.
С помощью вибротрамбовщика утрамбовываем смесь и ждем, пока пол высохнет.
Следующая на очереди — площадка перед оранжереей. Разводим смесь и укладываем кирпич, тут главное не дать высохнуть цементу.
По краям кладки потребуется выложить нарезанные кирпичи.
Кирпич прекрасно режется торцовочной или циркулярной пилой, болгаркой.
Уложенный кирпич обрабатываем затиркой, втираем до заполнения, излишки удаляем тряпкой и щеткой. Такая площадка сама по себе смотрится красиво, а вкупе с оранжереей, выложенной из кирпича добавит последней привлекательности и веса.
Однако вернемся к оранжерее. Внутри мы тоже выложили кирпич, так что теперь уровень пола подошел к кирпичной кладке, скрыв бетонные блоки.
Пора устанавливать металлоконструкцию.
Нарезаем профили согласно размерам и закрепляем с помощью винтов и дюбелей к нашей кладке.
Устанавливаем угловые вертикальные стойки, затем горизонтальные, постепенно собирая конструкцию.
Установка профилей для вставки стекол.
Теперь можно делать крышу. Принцип тот же.
Мы заказывали готовый профиль для оранжереи, по этому в нашем распоряжении оказались, помимо всего прочего, дверь и открывающиеся окна.
Итак, каркас готов, приступаем к устанвоке стекол.
Стекла, нарезанные уже в размер устанавливаем с помощью специального уплотнителя в свои посадочные места.
Очень удобно пользоваться специальной ручкой-присоской для стекла. Кстати, на фотографии виден красивый конек оранжереи — заказан в том же магазине, что и металлические профили.
Ну вот и всё, можно принимать работу. На этом наша статья подходит к концу, надеюсь она вам понравилась так же, как на понравилась наша оранжерея.
Специально для сайта Rems.Info.ru.
Сколько на сколько кирпич?
Таблица расхода кирпича на 1 м2 кладки
Единица измерения | Толщина кладки, см | Без учета растворных швов, шт. |
---|---|---|
1 м2 кладки в 1 кирпич | 25 | 128 |
95 | ||
60 | ||
1 м2 кладки в 1,5 кирпича | 38 | 189 |
Сколько нужно кирпича на 1 кв м таблица?
Для расчета необходимого количества кирпича на 1 квадратный метр стены, нужно учитывать размеры кирпича и толщину шва. Размеры кирпича могут варьироваться в зависимости от производителя, обычно они составляют около 250 мм в длину, 120 мм в ширину и 65 мм в высоту.
Толщина шва может быть различной и зависит от требований к прочности стены и эстетических предпочтений. Обычно ширина шва составляет от 5 до 15 мм.
С учетом этих параметров, можно использовать следующую формулу для расчета количества кирпича на 1 квадратный метр стены:
Количество кирпича = (длина стены в метрах × высота стены в метрах) / (длину кирпича + ширину шва) × (высоту кирпича + ширину шва)
Например, если длина стены составляет 5 метров, высота стены — 2 метра, ширина шва — 10 мм, длина кирпича — 250 мм, ширина кирпича — 120 мм, высота кирпича — 65 мм, то количество кирпича, необходимое для постройки 1 квадратного метра стены, будет равно примерно 40 штук.
Однако, для точного расчета необходимо учитывать все параметры конструкции стены, такие как углы, окна, двери и т.д. Кроме того, рекомендуется приобретать дополнительный запас кирпича, чтобы иметь возможность заменить поврежденные элементы в процессе строительства.