Правила производства трубо-печных работ на современный лад

Правила производства трубо-печных работ на современный лад

Чтобы баня, которую вы самостоятельно построили, давала тепло и пар еще много лет, необходимо следовать строго правилам при всех трубо-печных работах. Это не сложно, главное — правильно отводить дым и защищать стены от накаленной банной печи. Но если правила игнорируются, это может привести к тяжелым последствиям, от угарного газа до вызова пожарных.

Поэтому, знать об основных моментах будет полезно даже тому владельцу бани, который сам достаточно далек от строительства.

Содержание:

Правила производства трубо-печных работ на современный лад

В чем суть правил трубо-печных работ?

Правила производства трубо-печных работ – это требования при монтаже, кладке, проектировании и эксплуатации печей, котлов и каминов. В них изложен порядок чистки каналов, выполнение работ по теплоизоляции котлов и каналов, приведены правила техники безопасности при различных видах работ с печью.

А вот в строительстве бани правила трубо-печных работ должны и вовсе соблюдаться неукоснительно. Ведь именно в парной во время банных процедур человек дышит воздухом с высокой влажностью и температуры, а потому любой недочет или ошибка использования печи может быть для него опасна. Да и сама печь, если она установлена неправильно, долго работать не сможет. Как и дымоход, если его установка была произведена с нарушениями – тогда хлопот с ним потом будет много. Ведь к каждому виду печи – своя трубо-печная система.

А обновлялись последний раз эти правила в 1991 году – потому и сейчас, при обилии современных материалов, крайне желательно действовать по принципу «семь раз отмерь» и спрашивать советов у экспертов по поводу самых каверзных моментах. Ведь в Правилах может быть не рассмотрен какой-нибудь момент как пожаронебезопасный, но сейчас может быть, что угодно.

К примеру, многие современные материалы отделки подделываются, легко воспламеняются, быстро портятся. А потому, если вы сомневаетесь, можно ли так или так сделать в своей бане, лучше не рисковать. И особенно осторожным нужно быть в случае переоборудования печи под другой вид топлива – в этом случае обязательно нужно показать печь специалисту перед ее первым запуском.

Правила производства трубо-печных работ на современный лад

Пожаробезопасность работы печи в бане

В общем все правила разрабатываются с учетом пожаробезопасности бани. И их не так много, как может показаться на первый взгляд:

  • В банной печи не должно быть никаких трещин – мало того, что они значительно снижают мощность самого агрегата, так еще и способны вызвать пожар. Хорошая печь – это печь крепкая, прочная, с гладкой внутренней и внешней (по возможности) поверхностью. Все швы тонкие, углы – прямые, а стены – строго вертикальны.
  • Если печь – кирпичная, то ее ряды должны быть идеально горизонтальными: неровности в этом случае допускаются не более, чем на 5 см.
  • Между банной печью и деревянной обшивкой стены расстояние должна быть не меньше, чем 1 м 25 см. Лучше, если сама стена еще и будет чем-то защищена – например, экраном. Но даже, если стена – кирпичная, между ней и печью все равно должно оставаться 26 см пространства.
Правила производства трубо-печных работ на современный лад
  • Установка печи в бане должна вестись в строгом соответствии с предоставленной инструкцией – у каждой печи свои особенности. Но, в любом случае, основание печи должно быть сделано только из абсолютно негорючих материалов – листы металла, шамотный кирпич, кафель, металлические элементы на теплоизолирующей основе.
  • Дверца топки всегда должна быть направлена к противоположному углу помещения бани – по диагонали, в сторону длинной стены.
  • Если печьметаллическая, для нее необходимо сделать специальную вентиляцию. Причем дымоход нужно изолировать материалом с хорошей теплостойкостью – чтобы не начал скапливаться конденсат.
Правила производства трубо-печных работ на современный лад

Правильная технология устройства пожароизоляции

И, наконец, какой бы ни была хорошей и дорогой банная печь, обязательно нужно постоянно следить за ее исправностью: не допускать трещины и перекосы, следить, чтобы дверца всегда плотно закрывались и не имели никаких повреждений.

Вот такие простые правила. И перед самой первой топкой в своей бане желательно пригласить знакомого печника и попросить проверить хотя бы «на глаз» исправность всех систем и грамотность проведенных трубо-печных работ – для собственного же спокойствия.

Сколько стоит один кирпич для печи?


На этот печной кирпич цена колеблется в пределах 15 — 16 рублей (опт, 19 — розница) за одну штуку. Теплопроводность составляет 0,61-0,63, прочность — М200. 2. Полнотелый кирпич ОАО Победа ЛСР тоже предназначен для устройства печей и каминов, его теплопроводность 0,61, прочность М250, цена 15-16 рублей за штуку.

Почему еда из печи вкуснее?


Есть несколько причин, почему еда, приготовленная в печи, может казаться вкуснее:

  1. Равномерное приготовление: при выпекании или запекании в печи температура внутри нее достигает определенного уровня и равномерно распределяется по всей пище. Это позволяет приготовить продукты более равномерно, что улучшает их текстуру и вкус.

  2. Процессы карамелизации и маиллардовых реакций: при приготовлении еды в печи некоторые из ее составляющих могут пройти через процессы карамелизации или маиллардовых реакций. Эти процессы могут придавать продуктам более богатый, насыщенный и глубокий вкус.

  3. Использование дыма: при приготовлении в печи можно использовать древесные отходы или специальные щепки, чтобы добавить продуктам характерный дымный аромат.

  4. Наличие пара: при приготовлении в печи возникает пар, который увлажняет продукты и помогает сохранить их сочность.

  5. Ностальгия: многие люди связывают печь с традиционным приготовлением пищи и ощущением уюта и домашнего тепла. Это может влиять на восприятие вкуса и улучшать его.

Конечно, вкус пищи зависит от многих факторов, и печь не всегда является лучшим вариантом приготовления пищи. Однако, в некоторых случаях, печь может добавлять определенный вкус и аромат, который делает еду более привлекательной для нас.


Похожие статьи