На главную
(3812)
27-88-68

Проектирование быстровозводимых зданий – основа успеха строительства

Быстровозводимые здания и сооружения из современных материалов - это обоснованное решение для промышленного строительства. Все большее количество заказчиков выбирают технологии быстровозводимых зданий для строительства новых и переоснащения существующих производственных помещений. Конструкция основы из ЛСТК и стеновое и кровельное покрытие из сэндвич панелей обеспечивают как быстроту и удобство монтажа, так и отличные эксплуатационные качества. Область применения таких технологий обширна и охватывает практически все сферы хозяйственной деятельности от сельскохозяйственного производства и объектов малого бизнеса до крупного промышленного производства. Из существенных преимуществ по сравнению с традиционными строительными материалами можно выделить:

  • Удобство транспортировки материалов;
  • Существенное сокращение сроков монтажа;
  • Монтаж может быть осуществлен персоналом с минимальной технической подготовкой;
  • Выбор цветовых решений;
  • Не требуется применение тяжелой подъемной техники;
  • Фундамент облегченного типа;
  • Теплоизоляция, звукоизоляция, устойчивость к плесени и коррозии.
Сэндвич панели

Применение сэндвич панелей в конструкции сооружения


Однако, делая выбор в пользу быстровозводимых зданий, заказчик часто ошибается в порядке проведения проектных работ, что может значительно увеличить сроки строительства, превысить намеченный бюджет и, в худшем случае, сорвать выполнение проекта. К сожалению, сегодня на рынке быстровозводимых конструкций сложилась ситуация, которая косвенно подталкивает заказчика к ряду ошибок при планировании таких работ. Дело в том, что крупные производители базовых строительных материалов, таких, как сэндвич панели, за редким исключением, не предоставляют услуг по проектированию и планированию. Построив современное производство строительных материалов, и добившись определенных успехов в своем сегменте рынка, производители не спешат добавлять к своей деятельности такие направления, как проектирование и проведение строительных работ. С другой стороны, строительные компании, специализирующиеся на монтаже, не готовы предоставлять услуги по проектированию. То же самое можно сказать и о проектно-архитектурных компаниях, не занимающихся производством.

Для заказчика может сложиться неблагоприятная ситуация, когда в утвержденный проект начинают вноситься изменения прямо «на ходу» в процессе строительства, при этом одновременно предъявляются взаимные претензии, как к качеству материалов, так и к качеству монтажа.

При этом архитектурно-строительное проектирование – важный технологический процесс. На данном этапе закладывается основа последующего строительства. Профессионально подготовленный проект определяет успешность проведения всех строительных работ в целом. Будущие риски, которые могут возникнуть в процессе монтажа, возможно минимизировать на этапе проектирования. И, наоборот, риски на этапе строительства значительно возрастают, если использовать плохо проработанный проект.

Лишь немногие участники рынка взялись за разработку комплексных предложений, включающих производства, поставку и монтаж быстровозводимых зданий.

И такой опыт оправдал себя. Компании, накопив определенный опыт строительства объектов различного назначения и уровней сложности, получили несомненное преимущество перед производителями, только обеспечивающими поставку материалов. В процессе проведения строительных работ специалистам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда, на первый взгляд, незначительные ошибки, допущенные на этапе проектирования, приводили к таким серьезным последствиям, как срыв сроков строительства или значительное превышение первоначально утвержденных затрат. Проектное направление внутри компании – производителя обычно выделено в отдельную дочернюю компанию или проектно-архитектурное бюро. Несмотря на то, что это самостоятельная хозяйствующая единица, процесс проектирования и согласования перед началом работ для заказчика максимально упрощается, так как все этапы согласования от проекта до монтажа происходят внутри одной компании. Заказчики уже оценили преимущества такого соглашения, гарантирующего контроль на всех этапах проведения проекта и сдачу объекта «под ключ».

Проектирование зданий и сооружений - это целый комплекс работ, итогом которых должна являться разработка проекта – пакета документации в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Только проектная компания, прошедшая процесс сертификации и получившая право выполнять функции Генерального проектировщика зданий и сооружений может выполнять работы по проектированию. Документом, подтверждающим это право, является Свидетельство о допуске к виду или видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. На основании данного свидетельство компания уполномочена разрабатывать все необходимые для согласования и строительства документы.

Разделы проектно-сметной документации могут включать: генеральный план, архитектурные решения, наружные сети, инженерные системы и сети, технологические решения. При необходимости в процессе обсуждения с заказчиком может быть также достигнута договоренность об осуществлении авторского надзора, консультационных услуг, дополнительной компьютерной 3D–визуализации объекта. Авторский и технический надзор позволяет максимально снизить риски во время проведения строительных работ. После разработки и утверждения пакета проектной документации возможно непосредственно приступать к строительству.

Сэндвич панели

Пример готового проекта быстровозводимого сооружения из сэндвич панелей


Похожие статьи