На главную
(3812)
27-88-68

Строительство дома из ракушняка

Дом из ракушняка в процессе строительстваСодержание статьи

Транспортировка и разгрузка материала
Кладка стен из ракушняка
Расчет несущей способности ракушечника
Перекрытия в доме из ракушечника
Расчет толщины утеплителя для стены
Отделка стен из ракушечника

Ракушечник — традиционный строительный материал на юге Украины в приморских районах. В этих регионах накоплен большой опыт строительства и эксплуатации домов из ракушняка. Однако он по сравнению с искусственными строительными камнями (кирпич, бетонный блок) имеет свои особенности, которые нужно учитывать при строительстве дома из ракушняка.

В статье не будем подробно рассматривать все преимущества ракушечника, как строительного материала. Оставим Вам возможность самим с этим определиться. Наша же главная задача — рассмотреть строительство дома из ракушняка в деталях и его особенности.

Транспортировка и разгрузка материала

Ракушечник хорошо держит значительный вес при статической нагрузке в стене дома. Но этот материал очень не любит ударов и неосторожного обращения. В связи с этим, если Вы не хотите, чтобы на строительную площадку привезли большое количество битых блоков, следует придерживаться следующих правил транспортировки:

Грузовой прицеп для перевозки ракушечника— перевозить ракушняк нужно на грузовиках с ровными кузовами и открывающимися боковыми бортами. Самосвалы для сыпучих грузов нельзя использовать для этих целей;

— ракушечник должен быть уложен либо на связанных между собой стальной проволокой или тросами поддонах и скреплённый лентами, либо уложен вручную компактно по всему кузову без свободного пространства;

— нежелательно складывать ракушечник в кузов выше шести рядов;

— недопустимо бросать ракушняк непосредственно на землю при выгрузке;

— поскольку ракушечник природный материал, и его характеристики могут изменяться в больших пределах, требуйте у продавца сертификаты о марке прочности и средней плотности поставляемой партии.

Если нанимаете сторонних людей для доставки и разгрузки ракушняка, то лучше всего, если Вы лично или через помощника будете контролировать соблюдении этих правил. В противном случае можно попасть в неудобную ситуацию, когда перевозчик будет винить в большом количестве боя продавца, а продавец — перевозчика. Потом разобрать, кто виноват, и кто будет компенсировать убытки, практически нереально.

Учитывайте, что в одну машину с размерами кузова 5х2 м помещается:

1. При загрузке на поддонах это 8 поддонов, что составляет 480 штук блоков из ракушняка;

2. При компактной ручной загрузке это не более 800 штук при максимальной грузоподъёмности машины 13 тонн (грузоподъёмность КамАЗа) и весе одного блока не более 18 кг.

Так как вес одного блока ракушечника не такой уж и маленький, чаще всего около 18-20 кг, то бригаду для ручной разгрузки лучше всего комплектовать хотя бы из 4-х человек. Самым лучшим вариантом при ручной разгрузке будет, когда два рабочих с кузова передают из рук в руки блоки ракушечника рабочим на земле с открытого борта.

Важно проследить, чтобы опоры крана (лапы) не размещались в местах, где недавно производились какие-то земельные работы, в таких местах грунт отличается коварством и может провалиться в самый неподходящий момент. Также нежелательно допускать к разгрузке краном рабочих без опыта подобных работ и без присмотра опытного стропальщика.

Правильная разгрузка поддонов с ракушечником на плиты перекрытияНедопустимое складирование поддонов с ракушечником на плиты перекрытия

Если же разгрузка ракушняка на поддонах будет осуществляться краном на плиты перекрытия, то учитывайте максимальную несущую способность плит и расположение поддонов. Например, самая распространённая плита перекрытия «пустотка» имеет ширину 1,2 м и длину 6 м, и рассчитана на вес 4 т. На первый взгляд, на одну такую плиту можно поставить посередине как минимум два поддона ракушечника (один поддон 60 блоков), общим весом 2,4 т. Но это только на первый взгляд. Расчетная нагрузка предусматривает равномерное распределение веса по всей поверхности плиты. А если сосредоточить вес вцентре, то он может превысить максимальную несущую способность плиты и привести к растрескиванию плит или даже обрушению. Таким образом, не рекомендуется ставить более 2 поддонов на одну плиту, при этом поддоны должны располагаться на расстоянии 60-80 см от краёв плит.

Кладка стен из ракушняка

Прежде всего, для кладки ракушечника каменщикам потребуется пластичный кладочный раствор. Со слишком жестким раствором класть ракушечник ровно даже для опытных каменщиков будет практически невозможно. Хороший кладочный раствор должен быть легко податливым, но не растекаться.

Внешний вид раствора для кладки хорошего качестваОптимальный состав раствора для кладки стен дома из ракушечника такой:

— 1 ведро цемента ПЦ-400;
— 4 ведра песка;
— примерно 1 ведро воды.

Если замешать такой состав без добавок к раствору, то он будет чрезмерно жестким и непригодным для кладки. Если попытаться исправить это, добавив еще воды, то раствор будет быстро расслаиваться и терять нужную пластичность. Поэтому обязательно нужно использовать специальную добавку, что придает кладочному раствору пластичность.

Примером такой добавки является DOMOLIT-TR. Чтобы приготовить 1 м3 раствора, потребуется примерно полкилограмма такой добавки. Точную дозировку можно будет посмотреть в инструкции. Если нет возможности купить специальную добавку для кладки стен, вместо неё можно использовать обычное жидкое мыло или чистящее средство для мытья в количестве 10 мл на 1 литр воды для замеса раствора.

При объёме кладки 5000 блоков ракушняка и более, для замеса раствора выгодно использовать бетономешалку. Без неё производительность бригады каменщиков снизится, фактически нужно будет выделить одного подсобного рабочего только для замеса кладочного раствора. Поэтому бетономешалка быстро себя окупит. Кроме того, её же можно будет использовать при приготовлении бетона и раствора для других работ при строительстве дома.

Если же объёмы кладочных работ небольшие, то раствор для кладки ракушечника можно замешивать вручную. Удобнее всего производить замес просто на стальном листе или любой другой прочной, водостойкой поверхности.

При отсутствии бетономешалки для замешивания кладочного раствора можно использовать стальной листОсновные инструменты и оснастка для кладки стен из ракушняка

Строительство дома из ракушечника потребует таких инструментов:

— мастерок;
— резиновый молоток (киянка);
— капроновая нить;
— строительный уровень;
— измерительный уголок;
— вёдра для раствора.

Особое внимание уделите качеству строительного уровня. От этого инструмента зависит точность кладки. Не рекомендуется покупать дешевые строительные уровни с непрочной планкой. Также лучше всего покупать стальные вёдра, пластиковые быстро ломаются.

Кладка наружных стен дома из ракушечняка, как и любого другого камня, начинается с углов. Вывести ровно угол стен — это самая ответственная, трудоёмкая и без преувеличения сложная работа, особенно учитывая плохую геометрию блоков из ракушечника. Поэтому кладку углов следует доверять только самым опытным каменщикам. Если же кладку Вы будете производить сами своими силами не имея опыта, то лучше всего пригласить каменщика, чтобы Вам показал, как это правильно сделать с помощью строительного уровня.

Когда же блоки ракушечника правильно установлены на углах, то заложить между ними ряд относительно нетяжело. Для этого между угловыми блоками натягивается капроновая нитка (на фото выделено красным цветом). Нитку можно привязать к двум гвоздям и закрепить, придавив кирпичом или половиной блока. Целый камень нежелательно ставить на свежую кладку, поскольку может весом продавить подвижный раствор под угловым блоком.

Процесс кладки стен дома из ракушечникаСтрелкой указанно на ряды с перевязкой кладки стен

Блок нужно класть так, чтобы его верхний угол «смотрел» в нитку, но не вплотную, а на расстоянии 2 мм. Если приложить блок вплотную, то нитка продавится и ряд получится дугой. Ведя кладку по нитке, Вы никогда не ошибётесь.

При кладке стены дома шириной один камень кладка должна быть с перевязкой через каждый четвёртый ряд. Перевязку можно сделать либо уложив ряд блоков тычком, то есть поперёк стены. Либо уложив в шов кладочную сетку 50х50х4 мм. Перевязка связывает стену дома, делает её более прочной, единым монолитом.

Рис. 1. Максимальная интенсивность вероятных землетрясений за 500 летРасчет несущей способности ракушечника

Из-за относительно небольшой прочности ракушечника многие считают, что дом из ракушняка ненадежен, поэтому строительство дома из ракушняка необходимо обосновать. Приведем упрощённый расчет трёхэтажного дома с железобетонными перекрытиями и со стенами из ракушечника толщиной в один камень (38 см).

Обратите внимание, что расчет дома из ракушняка будет производиться только для сейсмически неопасных районов. Исходя из положений ДБН В.1.1-12:2006 «Строительство в сейсмически опасных районах» к таким районам относятся те, что на карте сейсмического районирования Украины обозначено синим цветом (рис. 1, обозначены цифрой 5).

Для остальных районов Украины с повышенной сейсмической опасностью конструкция дома требует дополнительных конструктивных решений, а именно:

— устройство железобетонных поясов;
— железобетонного каркаса;
— увеличения толщины стен;
— применения ракушечника более высокой марки;
— увеличения толщины простенков;
— уменьшения свободных пролётов стен.

При такой усиленной конструкции дома, вопрос о несущей способности ракушечника отпадает сам собой.

Таблица 1. Средняя марка прочности и плотность различных видов ракушечника

Месторождения и виды ракушечника

Средняя плотность, кг/м3

Средняя марка прочности

Крымские центральные и западные (желтый мелкопористый)

1100

Одесские

1300

Крымские центральные и западные (белый мелкопористый)

1300

12М

Инкерманские (светлый крупнопористый)

1800

60М

Рис. 2. Размеры стен дома для расчетаВ табл. 1 приведено прочность различных видов ракушечника. Для расчетов возьмём наименьшую, то есть «наихудший вариант» ракушечника в плане прочности — «Крымский центральный и западный (желтый мелкопористый)» — со средней маркой прочности всего 6М.

1. В расчетах будем учитывать только площадь стен, на которую опираются железобетонные перекрытия (на рис.2 выделено красным цветом). Это будет зона с максимальной нагрузкой. Эта площадь участка стен, на которые давят плиты перекрытия, будет равняться:

площадь стен = 56316 см2.

2. Далее нужно подсчитать вес стен из ракушечника толщиной 38 см и высотой 9 метров (три этажа). Умножив объём стен на плотность 1150 кг/м3 (с учётом строительного раствора 1800 кг/м3) получим:

вес стен = 55750 кг.

3. Теперь считаем вес 3 сборных железобетонных перекрытий (первого, второго и чердачного перекрытия). Например, это плиты ПК-60-12. Одна плита имеет стандартный вес 2100 кг, всего 18 плит. С учетом стяжки толщиной 3 см получим:

общий вес перекрытия = 43905 кг.

4. Крышу для верности расчета примем самую тяжелую из черепицы под углом 45º, с удельной нагрузкой проекции кровли 80 кгс/м2. Снеговая нагрузка для Киева равна 70 кгс/м2. Итого (кровля 6х8 м):

нагрузка от кровли на перекрытие = 7200 кг.

5. Общий вес конструкций дома:

вес дома = 106855 кг.

6. Удельная нагрузка на самый нижний ряд ракушечника составит:

нагрузка на блок = 106855/56316=1,9 кгс/см2.

7. Далее смотрим табл. 7 в СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции» для определения расчетного сопротивления сжатию кладки из природных камней низкой прочности правильной формы. При марке камня М6 и марке кладочного раствора М10 они составят 2,16 кгс/см2.

Таким образом, даже при очень тяжелом трёхэтажном доме с тремя железобетонными перекрытиями, бетонной стяжкой и кровлей из черепицы при использовании наименее прочного ракушечника максимальная нагрузка от веса всё равно не превышает допустимую нагрузку! Конечно, такой расчет упрощенный. Он не учитывает влияние проёмов и некоторых других факторов. Но он доказывает возможность использования ракушечника в качестве самонесущего строительного материала для индивидуальных домов.

Перекрытия в доме из ракушечника

Перекрытия в доме по стенам из ракушечника выполняются двумя способами:

— непосредственно по кладке на строительный раствор;
— по железобетонному поясу.

Обоснованием устройства железобетонного пояса для индивидуальных домов является строительство в сейсмически опасных районах, либо недостаточная для устойчивости толщина стены (кладка в полкамня, 18 см).

Конструкция сборного железобетонного перекрытия по стенам из ракушняка без железобетонного поясаУстройство выравнивающего пояса: 1. бетонный пояс, 2. опалубка

Перекрытие в сейсмически неопасных районах (обозначенных синим цветом на рис. 1), по стене толщиной 38 см (один камень) можно выполнять без устройства железобетонного пояса. При этом в соответствии со СНиП II-22-81 длина опирания плиты должна быть не менее 12см.

Поскольку кладка ракушечника имеет неровную поверхность, уложить плиты ровно по кладке не представляется возможным. Как правило, образуется перепад уровней плит 5-15 мм. В связи с чем, чтобы сделать потолок из панелей перекрытия ровным, можно устраивать выравнивающий пояс из бетона, на который будет укладываться плиты.

Но это поможет только в том случае, если сами плиты идеально ровные. На практике заводские железобетонные плиты часто имеют неровную поверхность. Это не даёт возможности сделать ровный потолок без дополнительной отделки.

Расчет толщины утеплителя для стены дома из ракушечника

Для расчета возьмём ракушечник средней плотности 1300 кг/м3. Такой ракушняк больше всего распространён. Необходимое термическое сопротивление (R) стен в соответствии с ДБН В.2.6-31:2006 для разных регионов можно посмотреть на рис. 3.

Таблица 2. Теплопроводность различных видов ракушечника

Месторождения и виды ракушечника

Средняя плотность, кг/м3

Коэффициент теплопроводности λ, при условии эксплуатации А

Крымские центральные и западные (желтый мелкопористый)

1100

0,3

Одесские

1300

0,47

Крымские центральные и западные (белый мелкопористый)

1300

0,47

Инкерманские (светлый крупнопористый)

1800

0,93

Рис. 3. Значение термического сопротивления: R I=2,8; R II=2,5; R III=2,2; R IV=2,0Вначале давайте подсчитаем однородную толщину стены из ракушечника для дома расположенного в Киевской области. Для расчета используём форуму из ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция сооружений»:

δi=(R-1/8,7-1/23)*λi,

где δi — толщина стены; R — термическое сопротивление; λ — коэффициент теплопроводности. Имеем:

(2,8–1/8,7–1/23)*0,47=1,24 м.

Получается, что для того чтобы выполнить нормы по утеплению дома для Киевской области, стена из ракушечника плотностью 1300 кг/м3 должна иметь толщину 3,5 камня, что составляет 133 см. Это очень много, и такая стена буде слишком дорогой. Поэтому рассчитаем толщину утеплителя для стены дома толщиной в один камень (38 см). Для утепление снаружи, например, будем использовать пенопласт марки ПСБ-25-С. Теплопроводность ПСБ-С-25 (λ2) берём из ДБН В.2.6-31:2006 будет равна 0,043 Вт/(м·К).

δ2=(R–1/8,7–1/23–λ1/δ1)*λ2;

δ2=(2,8–1/8,7–1/23–0,47/0,38)*0,043=0,06 м.

Таким образом, для наружного утепления дома из ракушняка, толщина стен которого равна 38 см (для Киевской области), требуется слой пенопласта ПСБ-С-25 толщиной 6 см. Этот расчёт имеет небольшую погрешность, так как не учитывается внутренняя отделка. Но её влияние на полученное значение незначительно. Более детально о расчете толщины утеплителя дома смотрите статью Расчет толщины утеплителя для стен дома.

Штукатурный слой хорошо держится на ракушечнике благодаря его шершавой поверхностиОтделка стен из ракушечника

Для внутренней отделки стен из ракушечника предпочтительно выбирать штукатурку. Отделка гипсокартонном по деревянному бурсу или оцинкованным профилям не рекомендуется, так как сверление ракушечника для установки профилей довольно трудоёмко. Дело в том, что из-за неоднородной структуры ракушечника при сверлении бур сильно уводит от начального положения.

Вопреки распространённому мнению, что при штукатурке ракушняка необходимо предварительно закрепить стальную сетку, штукатурный слой хорошо закрепляется на ракушечнике без сетки. Но перед нанесением основного штукатурного слоя необходимо нанести набрызг, то есть сформировать сначала прочный, шероховатый штукатурный слой.

Для влажных помещений следует использовать только цементно-песчаную штукатурку. Для сухих подойдёт также гипсовая штукатурка. Однако для того чтобы подсчитать экономичность выбора между цементно-песчаной и гипсовой штукатуркой, нужно учитывать необходимую толщину штукатурного слоя.

Внутренняя отделка стен дома из ракушнякаПри небольшой толщине штукатурки (до 2 см) выгоднее гипсовая машинная штукатурка, а при большой толщине (3-4 см и более) расходы на материал гипсовой штукатурки становятся больше выгоды от более дешевой работы (в сравнении с обычной цементно-песчаной штукатуркой вручную).

При выборе машинной гипсовой штукатурки учитывайте, что такая штукатурка выгодна прежде всего при объёмах работ 200 м2 и более стен. И большинство моделей установок для штукатурки стен требуют наличия сети трёхфазного напряжения.

Благодаря фактурной поверхности ракушечника в качестве отделки с успехом можно использовать открытую облицовку ракушечником. Особенно хорошо отделка ракушечником подходит для интерьера с элементами дерева и другими натуральными материалами.

Надеемся, что расчеты, которые были приведены в этой статье, доказали Вам, что ракушечник вполне пригоден в качестве самостоятельного несущего строительного материала для малоэтажного строительства домов. При этом стены из ракушняка требуют дополнительного утепления.

Похожие статьи