На главную
(3812)
27-88-68

Уход за паркетом

Образец хорошо ухоженного паркетного пола

Паркет для нормальной и долгой эксплуатации требует влагозащиты по основанию, по верху и по боковому краю паркетной кладки. Для основания паркетного «пирога» ее обеспечивает паро-, гидроизоляция, как правило, создаваемая по поверхности цементной стяжки или деревянного «черного» пола, на которые укладывается конструкция паркетного пола. Для боковой защиты паркетной кладки в паз шириной около 1см, отделяющий ее от стены, укладывается эластичный герметик, который вместе с тем не препятствует расширению паркета при изменении температурно-влажностного режима в помещении. И, наконец, сверху паркет защищается нанесением нескольких слоев лака или масляно-восковой смеси. Именно уход за этим покрытием сверху и составляет процесс обслуживания паркетных полов, позволяющий сохранить их внешний вид и удлинить срок до следующей замены лака.

Факторы, оказывающими разрушающее воздействие на паркет:

– нарушение нормального температурно-влажностного режима в помещениях;
– механические воздействия от острых опор мебели, каблучков-шпилек и от абразивов;
– воздействие на покрытия воды при аварийных ситуациях или в результате неосторожного обращения.

Нормальные климатические условия – это температура 18-23˚С и относительная влажность воздуха 40-60%. Защита от абразивного действия песка и пыли обеспечивается использованием сменной обуви и устройством защитных участков при входе в помещение. При относительно высокой окружающей влажности,дерево вбирает влагу в себя и несколько увеличивается в размере. И, наоборот, при небольшой относительной влажности (например, во время отопительного периода зимой) дерево теряет влажность и паркетные планки несколько уменьшаются в размере. Для контроля параметров микроклимата имеются специальные приборы – термогигрометры, а для повышения влажности – увлажнители воздуха.

Как следствие данного явления, во время зимнего отопительного сезона, когда воздух в помещениях чрезмерно пересыхает, швы между паркетными планками расходятся и в полу могут появиться небольшие щели. Это не является недостатком паркетного пола, а свидетельствует о натуральности деревянного напольного покрытия.

Жидкость для ухода за паркетом

Уход за лакированным паркетом

– первые две недели после окончания лакировки уборка должна заключаться в сборе пыли пылесосом, потом применение пылесоса можно сочетать с влажной уборкой;

– применять мягкие (войлочные, фетровые и т. п.) набойки для ножек часто перемещаемых предметов мебели (стулья, столы и др.) или подкладывать под них коврики. Для кресел и стульев на роликах использовать только специальные ролики для паркета или полимерные ковбики;

– покрытые лаком полы протирать мягкой хлопчатобумажной тканью, очищать волосяной щеткой или пылесосом (не моющим!). Небольшие загрязнения и следы от обуви удаляются хорошо отжатой влажной тряпкой. При чистке пола с лаковым покрытием нельзя использовать абразивные материалы;

– не допускается применение для очистки лака жестких предметов или материалов, содержащих абразивы. Это неизбежно повредит лаковый слой, в результате чего в дерево проникнут влага и грязь;

– от следов загрязнения помогут избавится специальные чистящие средства – так называемые «клинеры», они уникальны тем, что химически нейтральны по отношению к составу лака. В ассортименте всех крупных производителей паркетной химии имеются очистители лакированного паркета. Лучше всего, если применяемый очиститель выпущен той же компанией, что и лак, использованный в качестве защитного покрытия пола;

– не рекомендуется использовать для очистки паркетных полов моющие и чистящие средства для посуды, а также разбавители и растворители красок, спирт, бензин и т.п.;

– основательная уборка паркетного пола вручную или машинами необходима только в случае, если паркетный или ламинированный пол сильно загрязнен, и имеются затвердевшие пятна грязи, которые нельзя удалить при обычной уборке. При необходимости дополнительно используется специальный пятновыводитель, входящий в набор по уходу за лакированным полом.

Средство ухода за паркетом

Средство ухода за паркетом

Как часто следует наносить средства по уходу за паркетом?

В квартирах средства наносят по необходимости, ориентировочно один раз в 2 месяца. На лестницах, коридорах, офисах – каждые 2–4 недели. Полы в местах с повышенной нагрузкой (кафе, школы, магазины) – каждые 8–14 дней. Полы в местах с экстремальной нагрузкой (перед лифтами, у входных дверей, в коридорах) – так часто, чтобы на лаковом покрытии всегда оставался тончайший защитный слой.

При эксплутации паркета через определенное время на его поверхности появятся микроцарапины, локальные потертости и другие дефекты. Поэтому на лакированную поверхность периодически следует наносить защитное покрытие. В настоящее время для сохранения лаковой пленки в основном применяют два вида защитных средств:

– полироли, содержащие воск;
– препараты-аналоги сильно разбавленных лаков. Эти средства разбавляются водой и не имеют запаха;
– паркетные масла.

Это защитно-декоративные паркетные покрытия в отличие от лаков не образуют толстой наружной пленки, а лишь заполняют поры в поверхностном слое древесины, препятствуя тем самым проникновению влаги или различных загрязнений. Для восстановления паркета, пропитанного маслом, не требуется перешлифовка всего пола, что неизбежно при обновлении лакового покрытия. Обычно на паркете, обработанном маслом, шлифуют только поврежденные места, которые затем снова покрывают маслом.

Масляное покрытие удобно еще и тем, что пол может быть восстановлен в течение суток. Это оправдывает его применение для отделки пола в развлекательных, торговых и других заведениях, прекращение деятельности которых на длительное время недопустимо. Обслуживание паркета, покрытого маслом, такое же, как и у лакированного пола: удаление пыли пылесосом и влажная уборка хорошо отжатой тряпкой.

Масляное покрытие паркета

Пол, покрытый восковой мастикой или маслом, нуждается в более тщательном и частом уходе, но его не нужно регулярно шлифовать и повторно покрывать лаком в процессе эксплуатации. Паркет под лаковым покрытием нуждается в периодической замене лакового слоя. Раз в 5–8 лет его необходимо на 0,2–0,4 мм шлифовать и покрывать лаком заново. При толщине рабочей поверхности до ребра 7 мм это обеспечивает возможность 10–15 кратной перешлифовки и соответствует сроку службы в 70–100 лет. Столько же или дольше служит доска из массива.

Срок службы многослойной паркетной доски с лаковым покрытием составляет 12–15 лет и более. При использовании масляной отделки в связи с отсутствием необходимости перешлифовки, срок службы для этого вида напольного покрытия существенно увеличивается.

Похожие статьи