На главную
(3812)
27-88-68

Венская мебель — симфония в дереве

Родина знаменитых придворных балов, венского вальса, именитых музыкантов и архитекторов – прекрасная Вена. Город поражает разнообразием архитектурных ансамблей, соборов и зданий разных эпох. Именно здесь можно увидеть и сохранившееся до наших дней романский стиль, барокко, ампер, более поздний модерн, и современные направления. А все это вместе создает неповторимую и особую атмосферу, присущую столице Австрии.

Содержание:



Венская мебель — симфония в дереве


Но не только архитектурные достопримечательности привлекают многочисленных туристов. Страна великих мастеров декоративно-прикладного искусства, издавна славилась творениями более приземленными, но весьма необходимыми человеку, и мебель одно из них. Особенно отличались мастера по дереву, а многие модели, разработанные в 18-19 веках, прочно вошли и в наш современный быт.


Венская мебель


Если захотите проследить, как менялся подход к мебельной моде и изучить вкусы дворян и правящей в свое время династии Габсбургов, вам обязательно следует побывать в Императорском музее мебели (Дворец Хофбург). Экспозиция собиралась на протяжении последних трехсот лет и доставит незабываемое эстетическое наслаждение.


Венская мебель — симфония в дереве


Венская мебель — симфония в дереве
Но, несмотря на всю красоту раритетных экземпляров, стоит уделить внимание более близким современному человеку моделям, готический стиль веет той эпохой. И для этого советуем посетить Музей прикладного искусства, хранящий экспозицию мебели Михаэля Тонета. Один из любопытных экземпляров коллекции, знаменитый венский стул. Качество разработки, элегантность форм и целесообразность модели, и по сей день, не превзошел ни один мастер — дизайнер мебели.


Сегодня, в коллекциях классического стиля, венский стул занимает основные позиции. И неудивительно, другой такой модели, где сочетаются простота и изящество, отсутствие вычурных деталей и элегантность — не найти, а это основные черты классики жанра.


Особенности технологии Тонета


Технология Михаэля Тонета (запатентована им ещё в 1841 году), размягчение древесины, позволяла придавать деревянным деталям изогнутые и плавные линии. Для этого использовали металлические формы. Заложенная туда заготовка пропаривалась, и дерево повторяло форму металлического клише. Для подобного производства использовали древесину твердых пород, отчего она становилась еще более износостойкой. Древесные волокна, изогнутые под воздействием высокой температуры и пара, пружинили, и это избавляло от риска трещин в деталях. Сложность дизайна и в то же время элегантность некоторых стульев, а также деталей в других предметах мебели, восхищают нас до сих пор.


Секрет популярности классического стула


Самая популярная модель №14, получила название «венский стул». Функциональная форма из линий, плавно перетекающих друг в друга, была выполнена из цельной древесины, идеально подчеркивала легкость и прочность конструкции. К тому же это первая модель, собранная без клея, на шурупы. А благодаря фабричному производству имела довольно низкую цену.


Венская мебель — симфония в дереве


В конце XIX века, венская мебель окончательно завоевала первые позиции, и стала основной в оформлении интерьеров. Ее проверяли на прочность скептики, даже сбрасывали стул с высоты Эйфелевой башни, кстати, он не разбился.

Изделие, выдержавшее проверку временем. Скромная, но необходимая деталь интерьера — обычный стул, он остается современным, благополучно пережив все капризы моды и смену стилей.


Послесловие


Как видите, Австрия и Вена, в частности, полны сюрпризов. И вряд ли можно за одну поездку узнать все и тем более понять. Прекрасный город как был самой большой европейской загадкой, так и остается ею до сих пор. Так что каждый раз вы будете открывать его для себя заново.



Похожие статьи