На главную
(3812)
27-88-68

Заготовка дерева под строительство

О данном высказывании Брюса Бартона напомнить хочется тем заказчикам, которые твердо убеждены в том, что стоимость дома построенного из древесины зависит от его веса в килограммах или от объема кубического метра древесины в нем.

Заготовка дерева под строительство

Создается впечатление, что одежду такие люди выбирают только по количеству метров материи, часы – по весу, автомобиль – по размеру, а потому и дом планируют приобретать вразвес бревнами. Несколько слов о мелочах, которые влияют напрямую на стоимость дома из древесины. Начнем с деревьев – исходного материала, которые потом:


1. Рубят. Деревья рубят разных сортов. Например, ни для кого не является секретом в Финляндии, что производители домов из древесины их изготавливают лишь из материала низкого сорта, и лишь компания Honkatalot, которая специализируется на элитных домах из древесины премиум-класса, применяют сырье 2 наиболее высоких сортов древесины. К сведению: стоимость древесины низкого сорта намного дешевле на 20 процентов древесины высших сортов.


2. Происходит распиливание на доски. Чем в клееном брусе доски тоньше, тем деревянный дом будет надежнее, а это значит, что стоить он будет дешевле.


Для недорогих домов напиливают бревна так, чтобы как можно меньше получить расходов, то есть досок получиться много, но при этом они будут очень тонкие, используются такие в домах немецких и российских производителей.


Для домов среднестатистических напиливают бревна на доски среднего размера, так делают финские и российские производители.


Для более дорогих домов распиливают бревна на 2 или 3 доски, так поступают производители домов из древесины в Финляндии.


Для домов премиум-класса распиливаются бревна лишь пополам и из одного ствола, таким образом, получается только две толстые доски, называемые ламели. Отходов от такого распиливания много, однако надежность домов, построенных из такой ламели выше чем у других


3. Затем идет сушка. Данный процесс является самым важным этапом производства, потому что на качество дома из древесины он воздействует больше всего. То сколько в доме будет деформаций, зависит только от процедуры сушки, и ни от чего другого. Если бревно или брус в стенах крутит или выгибает, возникают трещины и наиболее опасное явление – синева, то это лишь итог бесконтрольной или неправильной сушки.


Чем правильнее рассчитаны этапы процесса сушки, точнее выверены амплитуды колебания температур и тщательнее определена степень влажности и чем они меньше, тем ваш дом будет выполнен качественнее. Существуют различные способы сушки древесины: сушка в жидкости, атмосферный, камерный, индукционный, контактный, радиационный и сушка в камерах ПАП.


Наиболее длительным и простым способом сушки является атмосферный способ. Сохнет древесина под влиянием атмосферного нормального давления, под защищающим от погодных влияний навесом. При низкой температуре пары влаги не поглощаются воздухом, а зимой такая сушка материала почти приостанавливается. Поэтому сырье этим способом сохнуть может годами. Скорость такой сушки зависит полностью погодных условий, что весьма не удобно.


Скорость камерным методом не зависит от погодных условий. процедура камерной сушки регулируется так, что можно для конечного материала задать определенную влажность.


Контактная сушка производится таким образом: древесину укладывают между двумя листами нагретого материала, и во время контакта с согревающим материалом происходит процесс сушки. Для такой сушки применяют фанеру или шпон в качестве согревающего материала.


4. Опрыскивают, пропитывают, склеивают. Почему один производитель только клеит брус или бревно, второй пропитывает и клеит, а третий плюс к этому еще и опрыскивает, зависит от грамотности обработки сырья и его качества.


Для недорогих домов бревно или брус клеят из очень тонких досок древесины разных размеров, возрастов и сортов. Используют дешевый клей, а такие клеи содержат в своем составе ядовитые вещества для человеческого здоровья. Пропитывают, а потом и опрыскивают разнообразными химическими составами, добивая окончательно в дереве его бесценные и полезные природные качества.


Зачем так травят дерево производители, превращая древесину в ядовитый для человека материал? А делается это для того, чтобы немного погодя данный материал сводило, крутило и выгибало.


Для среднестатистических домов делается тоже самое, только доски используются разные по размеру.


Для более дорогих домов у различных производителей все происходит по-разному, но применяют они ламели или более толстые доски.


Для деревянных домов премиум-класса брус клеится и распиленных по сердцевине и склеенных наружу сердцевинами ламелей. Склеивая и рассекая брус таки методом, сырья расходуется очень много, однако без этого нельзя обойтись, в противном случае брус начнет трескаться. Для них используется только самый дорогой экологически чистый клей. Такой клей уникален тем, что существенно превосходит все виды клея своими натуральными качествами и техническими характеристиками. Такой брус не опрыскивается и не пропитывается никакими химическими средствами. Правильно изготовленный дом из древесины высокого качества ни в каких средствах защиты не нуждается, тем более противопожарной и химической.


5. Кроят. Крой – это самый дорогостоящий слагаемый цены абсолютно любого изделия. Чем выше у специалиста квалификация, тем уровень кроя их выше и стоимость любого продукта дороже. В случае, описываемом нами от совершенства кроя дома из древесины:


Дешевые дома из древесины имеют достаточно простой крой, поэтому расходы на их производство минимальны. Все части дома проходят распиливание на самом элементарном оборудовании, а затем подгоняются и подливаются на месте строительства.


Дома средние по цене имеют среднеуровневый крой, поэтому их производство не нуждается в детальном проектировании, высокотехнологичном производстве, и как следствие им не требуют специалисты высокой квалификации.


Дорогие дома имеют более сложный крой, поэтому на месте строительства дорабатываться могут лишь частично. Допустим только подгон и подпил лишь некоторых деталей и конструкций, а также системы стропил.


Элитные деревянные дома премиум-класса имеют крой наиболее высокого уровня, поэтому на месте строительства ни в коем случае не дорабатываются. Даже стропильные многопрофильные системы в целях гарантии надежности, монтируется не на участке строительства, а в основном в цехах заводов, осуществляя транспортировку в собранном виде. Процедура данного безукоризненного моделирования нуждается в использовании дорогостоящих разработок квалифицированных проектировщиков, инженеров и конструкторов, работа которых осложняется тем, что создание для каждого индивидуального проекта наилучших решений от них требует не только самостоятельного, но и совместного творческого труда.


Таких профессионалов в области строения домов такого класса единицы. В большинстве случаев специалисты такого уровня являются сами собственниками производства.


6. Комплектуют. Рекомендуем особенно внимательно изучить список материалов, прилагаемый к ценовому предложению на деревянный дом. Вам нужно знать какие именно комплектующие и конструкции вы оплачиваете и самое главное – дом будет полностью производиться в Финляндии или нет. Поскольку некоторые дилеры в России из Финляндии поставляют дрова, а не дома, доделывая их до ума на месте из материалов, приобретенных на местных рынках.


Например, компания Хонкаталот составляет предложения для своих клиентов своими финскими специалистами на предприятии в Финляндии. Стоимость абсолютно любого дома при этом рассчитывается исходя из максимального использования в конструкции деревянного дома массива из клееного бруса и полного набора деталей, вплоть до финишных материалов и элементов, которые всегда применяют лишь самые современные и самые качественные.



Похожие статьи