Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус: рецепт классический
Барбекю – это метод приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом огне, и он является превосходным продуктом, отличающимся от шашлыков. Хотя аромат и вкус мяса уже выдающиеся, соус может добавить дополнительный вкус. Это может быть классический соус томатов, чеснока и специй или экзотический из авокадо, паприки и апельсина.
Можно попробовать несколько рецептов, чтобы найти свой – идеальный, а мы, в свою очередь, расскажем, как сделать барбекю соус.
Содержание:
История происхождения
Считается, что впервые классическое сочетание продуктов использовали только в 20 веке, чтобы приправлять им свинину, цыпленка, ребрышки и даже овощи. Но на самом деле рецепт соуса барбекю уходит своими корнями гораздо глубже. Впервые упоминание соуса с похожим набором ингредиентов встречается в истории формировании колоний. Так, впервые эспаньольский соус привез Колумб в 15 веке. И в последующем в большинстве гастрономических книг Франции, Англии и даже Германии встречается упоминание об этом продукте.
Но вот действительно народную популярность соус обрел лишь в середине 20 века, когда сварщик из Чикаго Джордж Стивен предложил оригинальную конструкцию котла-гриль. Впоследствии он же основал всемирно известную компанию Weber Stephen Products LLC. Именно в этот момент и произошла буквально революция в кулинарии, и барбекю рука об руку с одноименным соусом начали свое победное шествие.
Разновидности соусов и маринадов
Барбекю (BBQ) для американца, что для нас шашлык. Это такой же обязательный атрибут праздников и выходных, аналогичная подготовка с маринованием мяса, покупкой угля и горячительных напитков.
Ниже мы приведем несколько рецептов соуса барбекю – классический, горчичный, с майонезом, глазурь, белый и т.д. Рецептура в каждом конкретном случае не является обязательно, можно по вкусу добавлять или убавлять ингредиенты, экспериментируя со вкусом и ароматом. Можно, конечно, съесть и просто мясо, если его правильно замариновали, это уже почти шедевр. Но в том то и дело, что почти. А вот соус добавит пикантности блюду и закончит вкусовое полотно.
Несколько советов
Если в рецепте указан кетчуп, лучше использовать именно его, а не томатную пасту, тогда вкус получится предсказуемым. Томатную пасту также не стоит заменять кетчупом, иначе рискуете пересолить или переперчить блюдо.
Горчицу следует выбирать строго по своим вкусовым пристрастиям. Если любите погорячее, имеет смысл использовать русскую острую, если предпочитаете мягкий вкус без слез и полыхающего пламени изнутри, выбирайте дижонскую, она самая нежная из всей линейки.
Кислота столового уксуса зависит от процентного соотношения. 6% — самая слабая, 40% — уксусная эссенция, которую в принципе не используют при приготовлении таких блюд (очень редко в закатывании). Средней является 6%-ная концентрация.
Даже если в рецепте не указан сахар, желательно добавить на кончике ножа. Это природный усилитель вкуса, который наиболее полно раскроет букет. Лучше всего с этим справляется коричневый сахар, но при его отсутствии вполне можно обойтись и белым.
Сахар рекомендуется добавлять во все блюда, которые вы готовите – от борща до студня, везде он будет выступать как усилитель.
Во многие соусы добавляется «жидкий дым» — это жидкий ароматизатор, реже продается в виде порошка, добавляющий готовому блюду вкус копчения.
Классический томатный соус
- томатный соус – 200 гр.;
- томатная паста – 150 гр.;
- мелконарезанный репчатый лук – 1 ст.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- уксус – 1,5 ст.л.;
- оливковое или растительное масло – 1,5 ст.л.;
- измельченный чеснок – 2-3 зубчика;
- вустерширский соус – чуть меньше столовой ложки;
- сухая горчица – 1 ч.л. без горки;
- красный молотый перец – 1 ч.л. без горки.
Способ приготовления:
Обжариваете на оливковом или растительном масле лук, пока не станет прозрачным, но не доводите до того момента, как начнет поджариваться. Добавляете по списку все ингредиенты, накрываете крышкой и на медленном огне тушите 15-20 минут.
Томатный для ребрышек
- кетчуп не острый – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода – 400 мл;
- мелконарезанный репчатый лук – 50-70 гр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус яблочный– 1 ст.л.;
- оливковое или растительное масло – 2 ст.л.;
- измельченный чеснок – 2-3 зубчика;
- вустерширский соус – чуть меньше столовой ложки;
- сухая горчица – 1 ч.л. без горки;
- кайенский перец – 1 ч.л. без горки;
- жидкий дым – 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
В блендер сложить лук, кетчуп, томатную пасту, воду, все перекрутить в однородную массу. Нагреваете в кастрюле до 50-60 градусов (по ощущениям горячий), добавляете по списку все ингредиенты, накрываете крышкой и на медленном огне провариваете 15-20 минут.
Горчичный для свинины
- горчица русская или дижонская – 400 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус бальзамический – 100 мл;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 1,5 ч.л.;
- вустерширский соус – чуть меньше столовой ложки;
- красный молотый перец – 1 ч.л. без горки.
Способ приготовления:
Складываете все ингредиенты в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете томиться под крышкой на среднем огне в течение четверти часа.
Горчичный «Big Dady» для копченых ребрышек, крылышек и цыпленка табака
- горчица русская или дижонская – 200 мл;
- сахар – 100 гр.;
- уксус яблочный – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- перец чили молотый – 1,5 ст.л.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- перец белый молотый – 1 ч.л.;
- кайенский перец – на кончике ножа,
- соевый соус – 1 ч.л.,
- сливочное масло — 2 ст.л.,
- «жидкий дым» — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Складываете все ингредиенты, за исключением сливочного масла, ароматизатора и соевого соуса, в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете томиться под крышкой на медленном огне в течение получаса. Добавляете все оставшееся и снова на медленный огонь еще на 10 минут.
Глазурь «Black Daniel» для копченых ребрышек и крылышек
- виски – 200 мл;
- кетчуп – 200 мл;
- сахар – 100 гр.;
- столовый уксус – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- вустерширский соус – 1,5 ч.л.;
- измельченный чеснок – 3-4 зубчика;
- сухая горчица – 1 ч.л.,
- соль, перец – по 1 ч.л.без горки.
Способ приготовления:
Все закладываете в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете на медленном огне на 20-25 минут. Охлаждаете, перекладываете в банку с закручивающейся крышкой или контейнер и в холодильник на 3-4 суток. Добавлять уже в готовое блюдо. Не использовать на огне, мгновенно вспыхивает. Детям, по понятным причинам, такой соус пробовать запрещено.
Белый «Alabama»
- майонез – 400 мл;
- яблочный уксус – 200 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- черный молотый перец – 2 ст.л.;
- кайенский перец – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Все смешать миксером, переложить в закрывающуюся емкость и оставить минимум на 8 часов, желательно на всю ночь. Перед тем, как использовать, обязательно перемешивайте, так как он быстро расслаивается. Часто его используют и как маринад, особенно удачным считается барбекю для курицы и ребрышек.
Глазурь из манго
- пюре из манго – 200 гр.;
- абрикосовое или персиковое пюре – 2 ст.л.;
- сок лимона или лайма – 3 ст.л.;
- меда – 3 ст.л.;
- маленький перец огонек;
- имбирь, натертый на мелкой терке – 1 ч.л.;
- тмин и корица – по 1 ч.л.
Способ приготовления:
Сперва очистите от семечек перец огонек и порежьте на мелкие кусочки. Дальше все сложите в сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения и оставьте тушиться под крышкой на четверть часа. Как только соус начал загустевать, выключайте огонь. Принимать в пищу охлажденным.
Маринад для барбекю не используется для предварительной подготовки мяса, в отличие от шашлыков. Обычно им поливают мясо или рыбу в процессе готовки, но только делают это осторожно, так как в маринад обязательно добавляется сахар.
Какой цвет у горчицы?
Особенности горчичного цвета Этот сложный оттенок желтого получил свое название благодаря хорошо известному соусу — горчице. По сути он является смесью желтого с коричневым. Горчичный не так выделяется, как цвет лимона или цвет вылупившегося цыпленка, поэтому подходит для большинства интерьеров.
Куда можно добавить уксус?
Уксус можно добавлять в различные блюда, салаты, маринады, соусы и запеканки для придания им кислого вкуса. Также уксус используется при консервации овощей и фруктов, а также в качестве консерванта для домашних заготовок. В домашнем уходе уксус может использоваться для очистки поверхностей, удаления пятен, обезжиривания посуды и для чистки стекол. Также уксус можно добавлять в воду для умягчения волос и кожи головы, а также для удаления неприятного запаха с рук после приготовления чеснока или лука.