Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус: рецепт классический

Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус: рецепт классический

Барбекю – это метод приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом огне, и он является превосходным продуктом, отличающимся от шашлыков. Хотя аромат и вкус мяса уже выдающиеся, соус может добавить дополнительный вкус. Это может быть классический соус томатов, чеснока и специй или экзотический из авокадо, паприки и апельсина.

Можно попробовать несколько рецептов, чтобы найти свой – идеальный, а мы, в свою очередь, расскажем, как сделать барбекю соус.

Содержание:

Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус: рецепт классический

История происхождения

Считается, что впервые классическое сочетание продуктов использовали только в 20 веке, чтобы приправлять им свинину, цыпленка, ребрышки и даже овощи. Но на самом деле рецепт соуса барбекю уходит своими корнями гораздо глубже. Впервые упоминание соуса с похожим набором ингредиентов встречается в истории формировании колоний. Так, впервые эспаньольский соус привез Колумб в 15 веке. И в последующем в большинстве гастрономических книг Франции, Англии и даже Германии встречается упоминание об этом продукте.

Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус: рецепт классический

Но вот действительно народную популярность соус обрел лишь в середине 20 века, когда сварщик из Чикаго Джордж Стивен предложил оригинальную конструкцию котла-гриль. Впоследствии он же основал всемирно известную компанию Weber Stephen Products LLC. Именно в этот момент и произошла буквально революция в кулинарии, и барбекю рука об руку с одноименным соусом начали свое победное шествие.

Разновидности соусов и маринадов

Барбекю (BBQ) для американца, что для нас шашлык. Это такой же обязательный атрибут праздников и выходных, аналогичная подготовка с маринованием мяса, покупкой угля и горячительных напитков.

Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус: рецепт классический

Ниже мы приведем несколько рецептов соуса барбекю – классический, горчичный, с майонезом, глазурь, белый и т.д. Рецептура в каждом конкретном случае не является обязательно, можно по вкусу добавлять или убавлять ингредиенты, экспериментируя со вкусом и ароматом. Можно, конечно, съесть и просто мясо, если его правильно замариновали, это уже почти шедевр. Но в том то и дело, что почти. А вот соус добавит пикантности блюду и закончит вкусовое полотно.

Несколько советов

Если в рецепте указан кетчуп, лучше использовать именно его, а не томатную пасту, тогда вкус получится предсказуемым. Томатную пасту также не стоит заменять кетчупом, иначе рискуете пересолить или переперчить блюдо.

Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус: рецепт классический

Горчицу следует выбирать строго по своим вкусовым пристрастиям. Если любите погорячее, имеет смысл использовать русскую острую, если предпочитаете мягкий вкус без слез и полыхающего пламени изнутри, выбирайте дижонскую, она самая нежная из всей линейки.

Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус: рецепт классический

Кислота столового уксуса зависит от процентного соотношения. 6% — самая слабая, 40% — уксусная эссенция, которую в принципе не используют при приготовлении таких блюд (очень редко в закатывании). Средней является 6%-ная концентрация.

Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус: рецепт классический

Даже если в рецепте не указан сахар, желательно добавить на кончике ножа. Это природный усилитель вкуса, который наиболее полно раскроет букет. Лучше всего с этим справляется коричневый сахар, но при его отсутствии вполне можно обойтись и белым.

Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус: рецепт классический

Сахар рекомендуется добавлять во все блюда, которые вы готовите – от борща до студня, везде он будет выступать как усилитель.

Во многие соусы добавляется «жидкий дым» — это жидкий ароматизатор, реже продается в виде порошка, добавляющий готовому блюду вкус копчения.

Классический томатный соус

  • томатный соус – 200 гр.;
  • томатная паста – 150 гр.;
  • мелконарезанный репчатый лук – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • уксус – 1,5 ст.л.;
  • оливковое или растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • измельченный чеснок – 2-3 зубчика;
  • вустерширский соус – чуть меньше столовой ложки;
  • сухая горчица – 1 ч.л. без горки;
  • красный молотый перец – 1 ч.л. без горки.

Способ приготовления:

Обжариваете на оливковом или растительном масле лук, пока не станет прозрачным, но не доводите до того момента, как начнет поджариваться. Добавляете по списку все ингредиенты, накрываете крышкой и на медленном огне тушите 15-20 минут.

Томатный для ребрышек

  • кетчуп не острый – 400 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 400 мл;
  • мелконарезанный репчатый лук – 50-70 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус яблочный– 1 ст.л.;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст.л.;
  • измельченный чеснок – 2-3 зубчика;
  • вустерширский соус – чуть меньше столовой ложки;
  • сухая горчица – 1 ч.л. без горки;
  • кайенский перец – 1 ч.л. без горки;
  • жидкий дым – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

В блендер сложить лук, кетчуп, томатную пасту, воду, все перекрутить в однородную массу. Нагреваете в кастрюле до 50-60 градусов (по ощущениям горячий), добавляете по списку все ингредиенты, накрываете крышкой и на медленном огне провариваете 15-20 минут.

Горчичный для свинины

Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус: рецепт классический
  • горчица русская или дижонская – 400 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1,5 ч.л.;
  • вустерширский соус – чуть меньше столовой ложки;
  • красный молотый перец – 1 ч.л. без горки.

Способ приготовления:

Складываете все ингредиенты в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете томиться под крышкой на среднем огне в течение четверти часа.

Горчичный «Big Dady» для копченых ребрышек, крылышек и цыпленка табака

  • горчица русская или дижонская – 200 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • перец чили молотый – 1,5 ст.л.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • перец белый молотый – 1 ч.л.;
  • кайенский перец – на кончике ножа,
  • соевый соус – 1 ч.л.,
  • сливочное масло — 2 ст.л.,
  • «жидкий дым» — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Складываете все ингредиенты, за исключением сливочного масла, ароматизатора и соевого соуса, в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете томиться под крышкой на медленном огне в течение получаса. Добавляете все оставшееся и снова на медленный огонь еще на 10 минут.

Глазурь «Black Daniel» для копченых ребрышек и крылышек

  • виски – 200 мл;
  • кетчуп – 200 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • вустерширский соус – 1,5 ч.л.;
  • измельченный чеснок – 3-4 зубчика;
  • сухая горчица – 1 ч.л.,
  • соль, перец – по 1 ч.л.без горки.

Способ приготовления:

Все закладываете в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете на медленном огне на 20-25 минут. Охлаждаете, перекладываете в банку с закручивающейся крышкой или контейнер и в холодильник на 3-4 суток. Добавлять уже в готовое блюдо. Не использовать на огне, мгновенно вспыхивает. Детям, по понятным причинам, такой соус пробовать запрещено.

Белый «Alabama»

Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус: рецепт классический
  • майонез – 400 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • черный молотый перец – 2 ст.л.;
  • кайенский перец – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Все смешать миксером, переложить в закрывающуюся емкость и оставить минимум на 8 часов, желательно на всю ночь. Перед тем, как использовать, обязательно перемешивайте, так как он быстро расслаивается. Часто его используют и как маринад, особенно удачным считается барбекю для курицы и ребрышек.

Глазурь из манго

Из каких ингредиентов и как сделать барбекю соус: рецепт классический
  • пюре из манго – 200 гр.;
  • абрикосовое или персиковое пюре – 2 ст.л.;
  • сок лимона или лайма – 3 ст.л.;
  • меда – 3 ст.л.;
  • маленький перец огонек;
  • имбирь, натертый на мелкой терке – 1 ч.л.;
  • тмин и корица – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

Сперва очистите от семечек перец огонек и порежьте на мелкие кусочки. Дальше все сложите в сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения и оставьте тушиться под крышкой на четверть часа. Как только соус начал загустевать, выключайте огонь. Принимать в пищу охлажденным.

Маринад для барбекю не используется для предварительной подготовки мяса, в отличие от шашлыков. Обычно им поливают мясо или рыбу в процессе готовки, но только делают это осторожно, так как в маринад обязательно добавляется сахар.

Какой цвет у горчицы?


Особенности горчичного цвета Этот сложный оттенок желтого получил свое название благодаря хорошо известному соусу — горчице. По сути он является смесью желтого с коричневым. Горчичный не так выделяется, как цвет лимона или цвет вылупившегося цыпленка, поэтому подходит для большинства интерьеров.

Куда можно добавить уксус?


Уксус можно добавлять в различные блюда, салаты, маринады, соусы и запеканки для придания им кислого вкуса. Также уксус используется при консервации овощей и фруктов, а также в качестве консерванта для домашних заготовок. В домашнем уходе уксус может использоваться для очистки поверхностей, удаления пятен, обезжиривания посуды и для чистки стекол. Также уксус можно добавлять в воду для умягчения волос и кожи головы, а также для удаления неприятного запаха с рук после приготовления чеснока или лука.


Похожие статьи