Как сделать наливку

Как сделать наливку

Наливка является любимым народным напитком в России. Наши предки и деды знали, как ее приготовить вкусной и крепкой, а мы продолжаем использовать их тестированные рецепты. Наливка отличается от других спиртных напитков тем, что приготовляется из чистой водки без добавления дрожжей.

Наливка может готовится их разных ягод – малины, вишни, сливы, клубники и т.д. Для приготовления отбирают спелые ягоды, также надо удалить листики, лишнюю зелень и хвостики. Кстати не обязательно брать целые ягоды, если они чуть помятые, это на качестве наливки не скажется. Если используют яблоки, то лучше брать кислые сорта и резать их на небольшие кусочки, проходящие в бутылочное горлышко. Если вы не употребляете спиртные напитки, то предлагаем попробовать этот газированный напиток.

Содержание:

Как сделать наливку

Общий принцип изготовления наливки выглядит так: стеклянный бутыль наполняют ягодами на две трети ягодами или фруктами и заливают качественной водкой до горлышка. Бутылек перевязывают плотной тканью и ставят на солнце для созревания наливки. Желательно через каждые 3-4 дня перемешивать содержимое бутля. Когда созреет наливка – это зависит от соотношения количества ягод и водки и от зрелости ягод. Так, если ягоды зрелые, а водкой они были залиты на два пальца, то срок созревания напитка составляет примерно полтора месяца, но как правило созревание происходит за 2-3 месяца. готовую наливку фильтруют через хлопковую ткань и разводят четвертью воды. При этом наливка будет иметь крепость примерно как виноградное вино средней крепости. При желании наливку можно подсладить. Далее предлагаем Вам несколько рецептов наливок.

Вишневая наливка

Берут три килограмма вишни, килограмм сахара и литр водки. Вишню засыпают в стеклянную емкость и пересыпают сахаром. Далее бутыль ставят на солнечное место на шесть недель для начала брожения. После этого сок сливают, напиток переливают в бутылки, закупоривают и помещают в холодное место. Вишню, оставшуюся в бутле заливают водкой, укупоривают бутыль и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца. Вторую наливку профильтровывают, разливают по бутылкам и плотно закрывают. Готова наливка будет через пять-шесть месяцев.

Наливка из вишен по-польски

Как сделать наливку

Вишни надо 1 килограмм, сахара – 800 грамм и водки 200 мл. Вишни очищают от косточек, укладывают в стеклянную банку и пересыпают сахаром. Через пару дней доливают водку, а банку обвязывают тканью или марлей. Ставят в теплое затемненное место на пару месяцев. По прошествии этого срока фильтруют напиток, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Вишневка

Необходима черная вишня, подвяленная на солнце. Ее засыпают в бутыль, периодически потряхивая чтобы вишни плотно улеглись в банке. Далее ягоды заливают водкой до того уровня, чтобы покрылись вишни. Настаивают наливку 13-14 дней, а потом сливают жидкость, а вишни опять заливают водкой на пару недель. После этого надо опять слить жидкость и в третий раз заливают водку. Два месяца, а потом смешивают с ранее слитыми наливками, добавляют сахар, разливают по бутылкам и хранят плотно закупоренными.

Наливка из вишен по французскому рецепту

Зрелую вишню очищают от косточек и переложить подготовленные ягоды в стеклянные простерилизованные банки с закручивающимися крышками. Надо закрыть банки с вишней крышками, плотно закрутив их, и опустить все банки на пару минут в кипяток. После того, как они остынут, ягоды заливают так, чтобы она покрыла вишню, и добавляют корицу, сахар, корочки лимона (или апельсина) и несколько бутончиков гвоздики. Опять плотно закрывают банки и потряхивают их для растворения сахара. Готова будет наливка через три месяца.

Слабоалкогольная наливка

Потребуется семь килограмм ягод (вишни, смородины, малины). Их при необходимости очищают от косточек, засыпают в бутыль и пересыпают тремя килограммами сахара. Горлышко бутля перевязывают тканью и оставляют на солнце на пять дней. После того, как началось брожение, надо поставить водяной затвор и переносят в темное место на месяц или 40 дней для окончания брожения. Затем напиток фильтруют, разливают по стеклянным бутылкам, плотно закрывают и хранят в темном месте. Можно добавлять в бутыль ягоды по мере их созревания, пересыпая сахаром (где-то 300 грамм на один килограмм ягод). В конце приготовления наливки можно добавить в нее сок апельсина или лимона

Наливка из крыжовника

Как сделать наливку

На один килограмм крыжовника понадобится 300 грамм сахара и 0,6 литров водки. Крыжовники промывают, очищают от хвостиков и засыпают в банку. Далее заливают водкой и настаивают не менее двух недель. Затем настой сливают и заливают ягоды вином крепостью 18-20% об по крепости. Еще настаивают две недели, сливают жидкость, нагревают ее и добавляют сахар, перемешивая до растворения. Далее соединяют полученную жидкость с первым настоем, отстаивают дней пять, процеживают и разливают по бутылкам.

Наливка из черной смородины

Три килограмма черной смородины, килограмм сахара и 0,25 литра спирта (70%). Необхзодимо промыть ягоды, обсушить их и засыпать в бутли вместе со слоями сахара. Три или четыре дня держат наливку на солнце, периодически встряхивая бутли. Когда начинается брожение, ставят водяной затвор и помещают емкости с наливкой в прохладное темное место на полтора месяца. После созревания напиток процеживают, добавляют фильтр из расчета 50-70 грамм на литр наливки, разливают по меньшим бутылкам и плотно закрывают крышками.

Розовая наливка

Пять килограмм красной смородины, 4 килограмма сахара и 150 грамм лепестков роз потребуются для этого рецепта. Ягоды смородины моют и просушивают, снимают хвостики и засыпают в бутыль сырье слоями: смородину, лепестки роз и потом сахар. Горлышко емкости закрывают марлей и ставят в солнечное место на месяц. По мере готовности процеживают напиток и разливают по бутылкам, плотно укупоривая.

Сливовая наливка

Сладкие спелые сливы моют, просушивают и освобождают от косточек. Засыпают их в стеклянные банки на 80%, а потом заливают крепкой водкой до покрытия слив. Ставят в темное место и месяц настаивают. Для того, чтобы наливка лучше перемешивалась с воздухом каждую неделю жидкость с нее сливают и снова заливают в емкости. По приготовлению отцеживают напиток, добавляют сахар (200 грамм на литр напитка) и оставляют настаиваться еще неделю готовую сливовую наливку разливают по бутылкам и укупоривают.

Какая самая ядовитая ягода в мире?


Самая ядовитая ягода в мире — это ягоды дерева манчинелла (лат. Hippomane mancinella), который растет в тропических регионах Центральной и Южной Америки и на Карибских островах. Ягоды этого дерева содержат мощный яд под названием фотодерматит, который может вызвать серьезные химические ожоги на коже и слизистых оболочках. Даже простое касание ягод или кожица дерева может вызвать ожоги и отеки, а вдыхание дыма, который выделяет это дерево при сжигании, может вызвать серьезные проблемы с дыханием и даже смерть.

Поэтому, важно остерегаться этого дерева и не брать ягоды манчинеллы в руки или кушать их, так как это может быть опасно для здоровья и жизни человека.

Можно ли использовать водку в качестве Обезжиривателя?


Хотя водка содержит спирт, который является хорошим растворителем и может использоваться для очистки поверхностей, я бы не рекомендовал использовать ее в качестве обезжиривателя. Есть несколько причин для этого:

  1. Стоимость: Водка обычно стоит дороже, чем другие типы обезжиривателей, которые можно найти в магазинах.

  2. Аромат: Водка имеет сильный запах, который может оставить неприятный послевкусие на очищаемых поверхностях, таких как столешницы, плиты, раковины и другие поверхности, которые приходится часто использовать в быту.

  3. Эффективность: Водка может быть не такой эффективной для удаления сильных загрязнений, таких как жир и масло, как специально разработанные обезжириватели.

  4. Безопасность: Водка содержит спирт, который является легко воспламеняемым, что делает ее более опасной для использования, чем стандартные обезжириватели.

В целом, использование водки в качестве обезжиривателя может быть эффективным в некоторых случаях, но я бы не рекомендовал ее использовать на постоянной основе, вместо специальных обезжиривателей, которые были разработаны для этих целей.


Похожие статьи