Какой кирпич используют для печей: виды

Какой кирпич используют для печей: виды

Установка камина в доме — это одна из окончательных этапов строительства дома. Внешний вид помещения, пожарная безопасность и жизненные условия зависят от качества работ по укладке камина. Хорошо сооруженный камин представляет собой декоративное элемент дома. Дом с хорошо укладанным камином будет наполнен теплом и уютом. Укладка камина должна быть проведена с особой осторожностью, так как от него зависит не только дизайн помещения, но и пожарная безопасность.

Содержание:

Какой кирпич используют для печей: виды
Какой кирпич используют для печей: виды

Для укладки печей используют материалы, обладающие разными физическими свойствами. Самые важные среди них — тепловое расширение и огнеупорность: отдельные элементы в процессе топки подвержены различным температурам, материалы в зависимости от нагревания неодинаково расширяются. Нельзя использовать горючие материалы и деформирующиеся при нагревании.

У кирпича два основных показателя: морозостойкость и плотность.

На слуху в основном марка по плотности. Она бывает разной: 150, 100, 250, 200, 500. Плотность обозначает прочность кирпича при надавливании. Она не является показателем качества кирпича. Для печей лучше использовать кирпич с показателем плотности не больше 250. У него оптимальная теплопроводность. Здесь надо осознавать, что чем плотнее кирпич, тем он медленнее нагревается. Это хорошо: нагревается медленнее, остывает медленнее и отдает тепло дольше. Однако растопка печи, построенной из кирпича высокой плотности, для владельца превращается в настоящую пытку, так как растапливать ее необходимо еще аккуратнее и медленнее, чем из кирпича низкой плотности. Это касается кирпича LODE, шамотного кирпича. Тут следует помнить, что для получения гладких и ровных поверхностей кирпича и его повышенной плотности производители в них добавляют различные химические вещества. При нагреве ее влияние на организм абсолютно неизвестно. Какой получается эффект, будет известно позднее.

Какой кирпич используют для печей: виды

Схема кирпичной печи.

При кладке трубы учитывается показатель морозостойкости. Другими словами, способность или неспособность кирпича отдавать и поглощать влагу, которая при заморозке не разрывает или разрывает кирпич. На внешнюю часть трубы идет кирпич с высоким уровнем морозостойкости. Это обычно пустотелый дырчатый облицовочный или другой керамический облицовочный кирпич или песчано-цементные блоки соответствующего размера. Внутреннюю часть трубы выкладывают из печного полнотелого кирпича. Это красивая и одновременно сложная труба.

Если у печника нет должного уровня профессионализма, он может трубу выложить в один слой, который обязательно доложен быть морозостойким и полнотелым (типа LODE). Обязательно при этом должна быть «выдра» — расширение трубы над крышей.

Показателя по теплопроводности в ГОСТах нет — тут подбор зависит полностью от печника.

Рассмотрим далее, какие кирпичи для кладки печей и каминов бывают и какие лучше.

Первое, что нужно отметить: на российском рынке на сегодняшний день идеального кирпича для укладки печей просто нет. Необходимо знать этот печальный факт и действовать исходя из него. Для полноты картины отметим, что идеальный кирпич — это тот, из которого строили дома до революции. Он намного лучше, более плоский и шире современного. Он обычно выпускался с клеймом производителя — завода или артели.

Завод г Боровичи (Новгородская область)

Какой кирпич используют для печей: виды

Схема стандартных размеров пустотелых кирпичей.

Марка плотности 250. Красный. Показатели по морозостойкости высокие. Начал поставляться в массовом порядке на рынок с 2011 года. У него три рабочие поверхности. Края, нижняя и верхняя кромки слегка закругленные (как у LODE). Это лучший доступный на сегодня печной кирпич нашего рынка.

У него есть некоторые недостатки: нестабильное качество кирпича одной партии, большая разница в размерах кирпичей (кирпичи по ширине и длине могут не совпадать на целый см).Однако качество кирпичей скомпенсировано заказом чуть большего их числа для будущего отбора, разница размеров компенсируется отбором и, конечно же, профессионализмом печника. Внешние швы между кирпичами печи дома в противном случае рискуют быть или огромными, или кирпичи придется распиливать для подгона, что нежелательно в данном случае, так как резко портится внешний вид (уже ни при каких обстоятельствах срезанному краю не придашь вид заводской штамповки).

Приходится констатировать факт, что завод г. Боровичи недолго удерживал нормальное качество красного кирпича. С осени 2012 года завод стал выпускать безобразный продукт. Для кладки из поддона в 400 кирпичей можно выбрать не больше 150. Эти 150 по своему качеству превосходят все аналоги, имеющиеся на сегодня, однако такое большое количество отбраковки делает нереально дорогим боровичевский кирпич. То есть, чтобы выложить печь из 600 кирпичей, придется закупить 1500-1600 штук.

Витебский цех № 1

Какой кирпич используют для печей: виды

При покупке огнеупорных кирпичей обратите внимание на качество продукта: он должен быть с острыми краями, плотным, кремового цвета.

Марка по плотности 200. Красный. Марка морозостойкости приближается к минимальной. Это значит, что данный кирпич можно применять для внутренних работ только в сухих местах. Все края острые. 2 рабочие поверхности.. Общие размеры относительно совпадают.

На сегодня самый распространенный «печной» кирпич. Продается практически на любом строительном рынке. Качество кирпича удовлетворительное и ниже. Применяя данный кирпич, большинство «печников» показывают свой непрофессионализм. Исключено использование этого кирпича в печи без футеровки огнеупорным шамотным кирпичом первого дымохода и топочного пространства. Этот кирпич при соприкосновении с огнем разрушается в течение года. Также исключено его использование для укладки внешней стенки уличной трубы. При соблюдении всех особенностей этот кирпич можно использовать для укладки печей. Помимо этого, это самый бюджетный способ.

Витебский цех № 2

Марка плотности 200-180. Красный. Морозостойкость крайне низкая. Почти такой же, как от цеха № 1, только у того гораздо лучше внешний вид. Возможно использовать для невидимых холодных и теплых работ.

Огнеупорный, или шамотный

Какой кирпич используют для печей: виды

Кирпич-шамот имеет прочную структуру, он способен выдерживать температуру до 1600°С

Производится на разных российских заводах. Качество бывает от безобразного до отличного за те же деньги. Хорошего качества шамотный кирпич плотный, кремового ровного цвета с ровными острыми краями. Производится разных форм и типоразмеров. Обычный размер — Ш8.

Пользуется для футеровки пространства топки внутри и горячих мест печи. Также из него выкладывается внутренность большинства каминов. Можно из шамотного кирпича выкладывать и целиком всю печь.

Распространены сегодня так называемые «хлебные камеры», устраиваемые в печах для выпечки хлеба. При этом почти во всех случаях «печники» внутреннюю поверхность таких камер выкладывают шамотным кирпичом. Это исключено абсолютно. Шамотный кирпич отчасти является химическим кирпичом и не предназначается для взаимодействия с пищей.

LODE — один из лучших

Красный полнотелый. Марка по плотности 500. Прибалтийский. Максимально высокая марка по морозостойкости. Предназначается для внешней укладки стен. Кромки и края чуть закруглены. 3 рабочие поверхности. Бывает разных форм, включая полукруглый. Облицовочный. Он применяется для кладки каминов. Его начали применять с легкой руки ряда специалистов для укладки печей. Однако это не очень правильно. Если и класть печи из данного кирпича, то соблюдая определенную технологию, очень аккуратно. При этом не известно, какое оказывает влияние на организм вся та химия, из которой он состоит и которую выделяет при нагреве. Лучше из него класть камины, заборы и стены домов, чем печи.

Какой кирпич используют для печей: виды

Инструменты для кирпичной кладки: а — молоток; б — печной молоток; в — правило; г — деревянная лопата; д — строительный уровень; е — мочальная кисть; ж — плоскогубцы; з — цикля; и — стукальце; к — чертилка; л — рашпиль; м — угольник; н — отвес; о — кувалда; п — зубило; р — кельма; с — расшивка.

Есть еще и другие, которые пригодны для кладки печей дома как отечественного, так и иностранного производства, однако на рынках России они почти не представлены.

Для укладки внешних стен каминов лучше выбрать полнотелый. Тут выбор достаточно широкий, и его необходимо согласовывать с печником. Для внутренности каминов дома и укладки свода лучше использовать огнеупорный (шамотный).

Кирпич используют для укладки каминов, печей. В печном деле используются различные сорта и виды кирпича. Из красного глиняного обыкновенного выкладывают большую часть печи: дымоходы, наружные стенки, перекрытие, насадку бесканальных печей, дымовые трубы.

Важным является сорт. Первый сорт является хорошо обожженным кирпичом красного цвета, правильной формы, без трещин, размером 25х12х6,5 сантиметров, масса его — 3,2-3,5 кг. Издает почти металлический чистый звонкий звук при легком постукивании по нему молотком.

Второй сорт является недожженным, розового цвета, издает глухой звук при постукивании молотком. Может использоваться при кладке не таких ответственных элементов печи дома, например, вертикальных и горизонтальных разделок.

Третий сорт является пережженным, темно-коричневого цвета (железняк), используется только на фундаменты.

Для укладки сводов нужен клиновый кирпич, размеры 23х12х6,5х5,5 сантиметров.

Нельзя для кладки печей дома использовать силикатный. Лучше выбрать для этого высшего качества красный, то есть первого сорта. Он нужен правильной формы с ровными гранями и постелями, острыми кромками и прямыми углами, без трещин, нормального обжига, без вкраплений извести.

Одномерный, целый, после демонтажа старых зданий, очищенный тщательно от цементного и глиняного растворов, пригоден тоже для кладки печей дома. Нельзя пользоваться старым из кладки на известковый раствор, он годится только для постройки оснований под камины и печи дома и оголовков дымовых труб.

Межигорку, которая сохранилась от демонтажа печей, используют не только для укладки массива, но и для футеровки топливника. Тщательно отбирают, чтобы в кладку не попал закопченный или пережженный кирпич. Не рекомендуют использовать кирпич с сажей на боковых гранях, в противном случае на внешней поверхности дымовых труб, печей, каминов будут выступать черные пятна. Если на поверхности межигорки остались отложения сажи, ее используют для укладки свода, внутренних перегородок (дымооборотов), футеровки топливника. Малый перегоревший печной — хрупкий и непрочный материал, он не годится для кладки.

Вот мы и узнали, какие бывают необходимы материалы для печи дома.

Что значит в один кирпич?


Кладка, которая у строителей называется в 1 кирпич, толщину имеет 250 мм. Кирпичи в такой кладке не будут укладываться один рядом с другим. При данном способе укладки стена не будет устойчивой.

Какой кирпич выбрать для кладки печи?


При выборе кирпича для кладки печи необходимо учитывать ряд факторов, таких как:

  1. Высокая термическая устойчивость: кирпич должен быть способен выдерживать высокие температуры, которые могут возникать в печи. Для этого лучше выбирать кирпич, специально предназначенный для печей, такой как шамотный кирпич или огнеупорный кирпич.

  2. Плотность и прочность: кирпич должен быть достаточно прочным, чтобы не трескаться и не разрушаться при длительном использовании. Поэтому лучше выбирать кирпич с высокой плотностью и прочностью.

  3. Геометрические размеры: размеры кирпича должны соответствовать проекту печи, чтобы обеспечить правильную конструкцию и максимальную эффективность.

  4. Качество материала: кирпич должен быть изготовлен из высококачественного материала, чтобы обеспечить долговечность и надежность печи.

В зависимости от ваших потребностей и бюджета, вы можете выбрать различные виды кирпича для кладки печи, такие как шамотный кирпич, огнеупорный кирпич, керамический кирпич и т.д. Лучше всего обратиться к специалистам в области строительства печей, которые могут помочь в выборе подходящего кирпича и в проектировании и строительстве печи.


Похожие статьи