Какую столешницу лучше взять

Какую столешницу лучше взять

При выборе столешницы следует ориентироваться на общий стиль интерьера и материал, из которого изготовлен кухонный гарнитур. Поверхности из натурального камня рекомендуются для просторных помещений. Деревянные столешницы гармонично смотрятся даже в небольших кухнях. Матовые поверхности более практичные, чем глянцевые.

Содержание:

  • Какой материал использовать для столешницы
  • 1. Искусственный акриловый камень
  • 1. Искусственный акриловый камень
  • 3. Натуральный камень
  • 4. Ламинированная ДСП
  • 4. Ламинированная ДСП
Какую столешницу лучше выбрать для
Какую столешницу выбрать для кухни

Какой материал для столешницы выбрать

При выборе столешницы следует ориентироваться на общий стиль интерьера и материал, из которого изготовлен кухонный гарнитур. Поверхности из натурального камня рекомендуются для просторных помещений. Деревянные столешницы гармонично смотрятся даже в небольших кухнях. Матовые поверхности более практичные, чем глянцевые.

Можно ли ставить горячее на столешницу из ДСП

ДСП выдерживает температуру порядка 180 градусов, поэтому ставить горячие предметы на такую столешницу нежелательно, чувствителен ДСП и к механическим повреждениям.

Чего боится Акриловая столешница

Ухаживать за столешницами из акрила надо более бережно, так как, они более подвержены порче, боятся абразивов и ударов. Вам надо помнить о том, что они бояться всего пяти вещей: Горячего (то есть, раскалённые сковороды ставить нельзя)

Какая столешница лучше глянцевая или матовая

Главным недостатком глянцевой столешницы является ее маркость – на ней сразу видны отпечатки пальцев, микротрещины и небольшие пятна. При надлежащем уходе этого можно избежать. Полуглянец. Поверхности столешниц с легким матовым блеском отлично подходят и для барных стоек, и для столов.

Как отличить акриловую столешницу от кварцевой

На акриловых поверхностях отсутствуют любые стыки, а на поверхностях из кварцевого камня можно разглядеть места соединения деталей. На кварцевом агломерате менее заметны следы от перепадов температур и механических повреждений даже после длительного периода использования.

Какой материал использовать для столешницы

Кухонные столешницы. Из каких материалов они изготавливаются

  • Ламинированная ДСП или компакт плита На сегодняшний день ЛДСП пользуется наибольшей популярностью по сравнению с остальными материалами для столешниц.
  • Акриловый пластик
  • Натуральный камень: гранит, мрамор, базальт
  • Сталь
  • Стекло

Какой материал используют для столешниц

Кухонные столешницы бывают деревянными, стальными, из камня (натурального или искусственного), ламинированного ДСП. Столешницы из этих материалов стоят по-разному, имеют свои индивидуальные особенности, плюсы и минусы при эксплуатации.

Что использовать в качестве столешницы

Из какого материала сделать столешницу: 5 достойных вариантов

1. Искусственный акриловый камень

Акриловый камень изобретен учеными компании DuPont в1967 году и запатентован под брендом «Кориан» в 1968 году. Его популярность связанас особенностью строения – в ней отсутствуют микропоры. Поэтому камень меньшезагрязняется и исключает образование бактерий и грибка. А на ощупь – теплеенатурального камня. 

Благодаря бесшовной технологии производства, столешница можетбыть любой формы и длины. При небольших царапинах или порезах ее можноотполировать обычной шлифмашинкой. 

Плюсы: цена ниже, чем у натурального камня. Он устойчив кбытовой химии и прост в уходе. Производители предлагают широкую цветовую гамму – от имитации натурального камня до цветочных узоров. Поверхность может быть матовой или глянцевой.

Минусы: камень боится высоких температур. Если поставитьгорячую посуду на столешницу, может остаться след. От порезов ножом и приперемещении тяжелой посуды также появляются царапины. При чистке нежелательноиспользовать абразивные моющие средства. 

Наиболее известная технология производства – Bretonstone, она запатентованав 1983 году. И представляет собой соединение частиц кварца и смолы. Внешне камень выглядит, как натуральный, но лишен его недостатков.

Плюсы: не боится высоких температур. Вы можете смело ставитьгорячую посуду на столешницу, не опасаясь ее повредить. Она более устойчива кабразивным чистящим материалам и моющим жидкостям. Отличается долговечностью. 

Минусы: все технологическиеотверстия должны быть сделаны заранее на фабрике на специальном оборудовании. Отреставрироватьв домашних условиях ее не получится. У столешницы значительный вес и цена болеевысокая, по сравнению с акрилом. А в местах стыковки кварцевых плит может появится видимый шов.

1. Искусственный акриловый камень

Акриловый камень изобретен учеными компании DuPont в1967 году и запатентован под брендом «Кориан» в 1968 году. Его популярность связанас особенностью строения – в ней отсутствуют микропоры. Поэтому камень меньшезагрязняется и исключает образование бактерий и грибка. А на ощупь – теплеенатурального камня. 

Благодаря бесшовной технологии производства, столешница можетбыть любой формы и длины. При небольших царапинах или порезах ее можноотполировать обычной шлифмашинкой. 

Плюсы: цена ниже, чем у натурального камня. Он устойчив кбытовой химии и прост в уходе. Производители предлагают широкую цветовую гамму – от имитации натурального камня до цветочных узоров. Поверхность может быть матовой или глянцевой.

Минусы: камень боится высоких температур. Если поставитьгорячую посуду на столешницу, может остаться след. От порезов ножом и приперемещении тяжелой посуды также появляются царапины. При чистке нежелательноиспользовать абразивные моющие средства. 

Наиболее известная технология производства – Bretonstone, она запатентованав 1983 году. И представляет собой соединение частиц кварца и смолы. Внешне камень выглядит, как натуральный, но лишен его недостатков.

Плюсы: не боится высоких температур. Вы можете смело ставитьгорячую посуду на столешницу, не опасаясь ее повредить. Она более устойчива кабразивным чистящим материалам и моющим жидкостям. Отличается долговечностью. 

Минусы: все технологическиеотверстия должны быть сделаны заранее на фабрике на специальном оборудовании. Отреставрироватьв домашних условиях ее не получится. У столешницы значительный вес и цена болеевысокая, по сравнению с акрилом. А в местах стыковки кварцевых плит может появится видимый шов.

3. Натуральный камень 

Один из самых распространенных и старых материалов для оформления столешницы. В зависимости от структуры обладает разными свойствами.  Камень с пористой структурой – например, мрамор, известняк, травертин – требуют болееаккуратного обращения. А менее пористый и более плотный гранит практичнее виспользовании. Но его цветовая палитра скуднее, чем у мрамора. 

У оникса есть интересные дизайнерские характеристики – онпропускает свет. Такую столешницу можно эффектно подсветить. 

Плюсы: долговечен и довольно прост в уходе. Устойчив квлаге, механическим воздействиям и высоким температурам. На кухне он выглядитвсегда уместно и привлекательно. 

Минусы: такая столешница стоит дорого, она тяжелая. Из-засложности монтажа потребуется специалист. К тому же при первых знакомствах с камнем неследует забывать о его уникальности.

4. Ламинированная ДСП 

Самый экономный вариант. При производстве ДСП используетсястружка из дерева и смолы. При высокой температуре и давлении древесно-стружечная плита облицовывается пластиком,а затем пленкой. Дополнительно покрывается специальным лаком, устойчивым квлаге и механическим повреждениям. 

Плюсы: низкая цена, достаточная прочность и разнообразная цветоваягамма. Отличается влагостойкостью и ударопрочностью, не боится горячей посуды. 

Минусы: в местах примыкания столешницы к стене требуется обработкастыков герметиком. Сложные формы не получится соединить без видимого шва. И при механическом повреждении ее не получитсяотреставрировать. 

МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности, болеепрочный материал, если сравнивать с ДСП. При производстве используютсядревесные волокна и связующие материалы – парафин и лигнин. Поверхность МДФоблицовывают ламинатом, который еще называют HPL-пластик, с помощью технологиипостформинг. В результате ламинированная столешница становится термостойкой и устойчивой к повреждениям. 

Плюсы: она легко монтируется и отличается меньшим весом. Можновыбрать реалистичную имитацию натуральных материалов, что делает ее отличнойальтернативой дорогому камню. Проста в уходе и доступна по цене. 

Минусы: при монтаже края примыкания нужно заполнить водоотталкивающим герметиком – в противном случае вода может вызвать деформацию. Глубокие порезы также могут привести к деформациям из-за попадания воды в структуру МДФ. Раскаленная посуда может повредить верхний слой, а при резке продуктов следует воспользоваться кухонной доской. Лучше не использовать абразивные средства, активныещелочные и кислотные составы, чтобы не появились пятна на поверхности ламината.

4. Ламинированная ДСП 

Самый экономный вариант. При производстве ДСП используетсястружка из дерева и смолы. При высокой температуре и давлении древесно-стружечная плита облицовывается пластиком,а затем пленкой. Дополнительно покрывается специальным лаком, устойчивым квлаге и механическим повреждениям. 

Плюсы: низкая цена, достаточная прочность и разнообразная цветоваягамма. Отличается влагостойкостью и ударопрочностью, не боится горячей посуды. 

Минусы: в местах примыкания столешницы к стене требуется обработкастыков герметиком. Сложные формы не получится соединить без видимого шва. И при механическом повреждении ее не получитсяотреставрировать. 

МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности, болеепрочный материал, если сравнивать с ДСП. При производстве используютсядревесные волокна и связующие материалы – парафин и лигнин. Поверхность МДФоблицовывают ламинатом, который еще называют HPL-пластик, с помощью технологиипостформинг. В результате ламинированная столешница становится термостойкой и устойчивой к повреждениям. 

Плюсы: она легко монтируется и отличается меньшим весом. Можновыбрать реалистичную имитацию натуральных материалов, что делает ее отличнойальтернативой дорогому камню. Проста в уходе и доступна по цене. 

Минусы: при монтаже края примыкания нужно заполнить водоотталкивающим герметиком – в противном случае вода может вызвать деформацию. Глубокие порезы также могут привести к деформациям из-за попадания воды в структуру МДФ. Раскаленная посуда может повредить верхний слой, а при резке продуктов следует воспользоваться кухонной доской. Лучше не использовать абразивные средства, активныещелочные и кислотные составы, чтобы не появились пятна на поверхности ламината.

Чем покрывают столешницы из ДСП

Кухонные столешницы из ДСП могут быть покрыты матовым, глянцевым, текстурным пластиком.

Какие материалы используются для кухонной мебели

Это значительно снизило цену гарнитура, при этом качество удалось сохранить на высшем уровне.

  • Дерево Начать стоит с массива дерева, так как именно из него изначально изготавливали всю мебель, и кухни, в том числе.
  • МДФ Альтернативой массиву дерева выступает МДФ.
  • Рамочный МДФ
  • Окрашенный МДФ
  • Пленочный МДФ
  • ДСП
  • Пластик
  • Акрил

Видео. Какую столешницу выбрать? Подбор материалов.