Семена тыквы – лучшие сорта для открытого грунта, инструкция по посадке
Тыква является источником множества полезных витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Она должна быть всегда представлена в саду каждого дачника или садовода. Выбор сорта тыквы должен быть основан на климатических условиях региона. Определение подходящего сорта и уход за тыквой помогут получить богатый урожай.
Подробнее о лучших сортах тыквы для открытого грунта и пойдет речь в этой статье.
Семена тыквы – лучшие сорта для открытого грунта
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Особенности тыквы
- 2 Урал и Сибирь
- 3 Северо-Запад
- 4 Города Центральной России
- 5 Выращиваем тыкву в открытом грунте
- 6 Последующий уход
Особенности тыквы
Теплолюбивая тыква отлично подходит ля выращивания не только в южных регионах, но и в тех областях, где лето относительно холодное и короткое. Для получения хорошего урожая важно не ошибиться с выбором сорта.
Тыква — особенности культуры
Различают 3 основных вида тыкв:
- мускатная (устойчива к жаре, приятная и сладкая на вкус);
- крупноплодная (устойчива к низким температурам, вырастает до крупных размеров, мякоть толстая и сладкая);
- твердокорая (самый скороспелый вид, имеющий твердую полосатую корку, окрашенную в оранжевый или желтый цвет).
На 1 г тыквы припадает 4-6 семян. Они могут храниться на протяжении 7 лет при условии, что будут находиться в герметичной паковке.
Спелые плоды в огороде
Также сорта тыквы можно классифицировать и по времени созревания:
- очень поздние (от 130 дней);
- позднеспелые (от 120 до 130 дней);
- среднеспелые (от 100 до 120 дней);
- скороспелые (не более 100 дней).
Существует много разных сортов тыквы
Урал и Сибирь
На этой территории заморозки могут продолжаться до июня. Этот факт необходимо учитывать при выборе посадочного материала, поскольку для данных регионов России подойдут лишь те сорта, которые смогут развиваться в условиях заморозков и холода.
Таблица. Лучшие сорта для холодных регионов.
Название сорта | Описание |
---|---|
Россиянка |
Отличная культура для посадки на территории с холодным климатом. Правильный уход позволит получить хорошую урожайность. Россиянка является устойчивой к различным видам заболеваний и вредителей. При созревании тыква окрашена в оранжевый цвет, а по своим вкусовым качествам немного напоминает дыню. |
Веснушка |
Этот сорт тыквы неплохо справляется с сильными перепадами температуры, поэтому прекрасно подходит для Урала и Сибири. Овощ имеет твердую корку и вкус, немного напоминающий дыню. Веснушка считается не крупносортной тыквой, поскольку вес одного плода редко превышают отметку в 3 кг. |
Улыбка |
Особенность данного сорта заключается в его высокоурожайности и холодостойкости. К тому же Улыбка является скороспелым сортом (от появления ростков до полного созревания овоща проходит не более 100 дней). В результате огородник получает небольшие плоды (примерно 1,5-2 кг каждый), окрашенные в ярко-оранжевый цвет. Улыбка может храниться на протяжении нескольких месяцев, но максимум до января. Сначала этот сорт выводился в качестве декоративного растения, что связано с его большими изящными листьями, яркими цветками и вкусными плодами. Правильная посадка и уход позволят собрать не менее 3 кг с каждого куста. |
Северо-Запад
Если вы проживаете на территории Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга или других населенных пунктов Северо-Запада России и собираетесь при этом выращивать тыкву, то при выборе сорта следует тоже учитывать некоторые нюансы. Дело в том, что далеко не все сорта подойдут для выращивания в этом регионе.
Таблица. Лучшие сорта тыквы для СЗФО.
Название сорта | Описание |
---|---|
Кустовая оранжевая |
Раннеспелый сорт с плодами до 5 кг. Желтая мякоть овоща, содержащая много полезных элементов и сахаров, обладает очень отменными вкусовыми качествами. Основное преимущество сорта заключается в ее скороспелости и высокой урожайности. |
Акорн |
Есть также и еще одно название, которое очень распространено в периферии – это желудевая тыква. Связано это с внешним видом: овощ немного напоминает желудь, только их пропорции, конечно же, отличаются. Мякоть Акорна окрашена в темно-желтый цвет и обладает сладким приятным вкусом. Цвет кожуры может меняться (от оранжевого до зеленого). На это могут влиять условия выращивания, хотя в редких случаях цвета могут сочетаться в различных комбинациях. |
Крошка |
Считается особенной из-за своей «доступности» и «понятности» для всех фермеров. Посадив его единожды, вы можете не переживать по поводу неприятных сюрпризов. Плоды растут небольшими, не более 3 кг каждый, окрашены в белый или светло-серый цвет. Овощи вырастают очень мягкими, сочными и вкусными, в них содержится большое количество сахара и витаминов. |
Прикорневая |
Высокоурожайный и скороспелый сорт с крупными плодами до 7 кг. Мякоть тыквы обладает неплохим вкусом, окрашена в темно-желтый цвет. Особенность Прикорневой тыквы заключается в ее высоком иммунитете и устойчивости к различным заболеваниям. Плоды могут храниться на протяжении длительного срока, не теряя при этом товарный вид и вкусовые качества. |
Города Центральной России
Часто садоводы, проживающие в Подмосковье и в средней полосе России, предпочитают выращивать зарубежные сорта тыквы, хотя вместо них можно использовать и отечественные. Мало кто знает, но существуют специальные сорта, районированные для этих регионов.
Таблица. Лучшие сорта тыквы для Центральной России.
Название сорта | Описание |
---|---|
Дачная |
Широко распространенный сорт, созревающий уже через 3 месяца с момента посадки. Растет культура невысокими кустами и с овальными плодами. Окрашена в желтый цвет, обладает плотной мякотью, которая немного схожа с ванилью по вкусу. Масса плодов зачастую достигает отметки в 3-4 кг. Храниться тыква может на протяжении 4 месяцев, сохраняя при этом товарный вид. |
Грибовская кустовая 189 |
Еще один сорт, который заслужил свою популярность благодаря необычной форме – плоды в данном случае яйцевидны. Зрелая тыква окрашена в оранжевый цвет. Масса плодов не превышает отметку в 5 кг,а вкус очень сладкий. Отличительная черта этого сорта заключается в его высокой транспортабельности. Оптимальное время для посева: вторая половина мая – первые дни июня. |
Веснушка |
Отличный сорт, который может противостоять холоду. Уже через 80 дней после появления первых всходов можно начинать сбор урожая. Особенность культуры заключается в мраморных листьях и небольших вкраплениях темных оттенков на плодах. Растет сорт Веснушка небольшими кустами, на каждом из которых может быть по 3-4 плода массой до 2-3 кг. Созревшая мякоть обладает сладковатым вкусом и достигает толщины 3 см. Специалисты рекомендуют принимать продукт в пищу сразу же после сбора. |
Премьера
|
Идеальный вариант для тех, кто желает получить «универсальную» тыкву. Добавьте ко всему этому также хорошую урожайность и скороспелость сорта, и вам уже не понадобятся какие-либо другие сорта данного овоща. Как результат — огородники получают большие плоды, в которых содержится много каротина и сахара. Оптимальное время для посева семян – вторая половина мая, то есть сразу же после завершения заморозков. Оставляйте в каждом кусте Премьеры не больше 4 плодов для их быстрого созревания. Особенность сорта также заключается в его хранении (на протяжении многих месяцев тыква будет сохранять свою свежесть и вкус). |
Сладкий пирог |
Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Плоды имеют гладкую поверхность, окрашенную в красно-оранжевый цвет. Вес плода не превышает отметку в 3 кг. Мякоть очень сладкая. |
Лечебная |
Раннеспелый сорт тыквы, созревающий уже через 3 месяца после появления первых всходов. Развивается в виде небольших кустов. Плоды тыквы обладают сплюснутой формой, а вес каждого не превышает 5 кг. Сердцевина овоща хрустящая и довольно мягкая, а кожура тонкая. Лечебная тыква может храниться на протяжении длительного периода, не теряя при этом свой товарный вид и вкусовые качества. |
Важно! Как вы уже успели убедиться, существует немало различных сортов тыквы, используемых для выращивания в открытом грунте. Перед выбором необходимо ознакомиться с особенностями климата в вашем регионе.
Сорт тыквы мускатной Золотая груша
Выращиваем тыкву в открытом грунте
Независимо от цели выращивания тыквы, будь то желание получить хороший продукт для приготовления блюд или семенной материал, данный процесс не имеет каких-либо трудностей. Есть только определенные нюансы, которые нужно учитывать при посадке некоторых сортов тыквы в открытый грунт.
Подготовка почвы
Почву необходимо удобрить перед посевом. Это делается из расчета 2 ведра перегной на 1 кв. м участка. При возможности можно приготовить специальную смесь, смешав 200 г нитрофоски, 500 г древесной золы, 4 кг древесных опилок и 15 кг перегноя. К тому же обязательно нужно перекопать грядку, причем перекопать глубоко (не менее 40 см в глубину). Оптимальная ширина грядки – 60-70 см.
Перекопка почвы
Подготовка семенного материала
Семена тыквы
Чтобы достичь желаемого результата, следует окунуть семена в жидкое удобрение примерно на сутки. После чего их нужно укутать во влажную тряпку еще на одни сутки, периодически смачивая чистой водой. Семена должны храниться в теплом месте, где температура не падает ниже +22 градусов.
Подготовка семян
Часто дачники сталкиваются с одной и той же ошибкой – они высевают старые семена тыквы, из-за чего всходы не появляются. Чтобы такого не было, рекомендовано провести проверку семян на всхожесть примерно за 30 дней до посева. Сделать это можно таким образом: заверните в тряпку, смоченную в воде, по несколько семян каждого сорта, который у вас есть, до прорастания. Если какие-нибудь семена не прорастут, то и сеять их нет смысла.
Пошаговая инструкция посева
Шаг 1. Подготовьте ямки для посева. Их можно проделать с помощью лопаты или специального бура. Глубина каждой лунки – 40-45 см.
Подготовка лунок
Шаг 2. Засыпьте в каждую ямку по половине ведра навоза. Последний можно заменить и покупным удобрением, но это обойдется вам намного дороже.
Лунки нужно засыпать навозом
Лунка засыпается навозом
Шаг 3. Известно, что тыква очень любит плестись в процессе роста. Потому посейте вдоль грядок обычную кукурузу, которую предварительно нужно замочить для прорастания. По стволам кукурузы тыква и будет тянуться вверх.
Вдоль грядок с тыквой нужно посеять кукурузу
Шаг 4. Сверху навоз присыпьте 5-сантиметровым слоем грунта. Так вы сделаете полноценную лунку для посадки тыквы. Проделайте эту процедуру для каждой ямки.
Навоз присыпается грунтом
Шаг 5. Приступайте к посеву семенного материала. В каждую лунку поместите по 3-4 семечка и аккуратно засыпьте их землей.
Посев семян тыквы в открытый грунт
Последующий уход
Правильное формирование куста – это главный этап выращивания тыквы. Для этого нужно укорачивать главный стебель при достижении 1,5 м в высоту. Но при этом оставляется пара боковых побегов, длина каждого из которых – не менее 60 см. Также нужно оставить на каждом из побегов по одному плоду тыквы. В результате у вас должно получиться растение с тремя плодами: два на боковых стеблях, а одно – на главном. Старайтесь избавляться от лишних побегов, а оставленные прижимайте к земле с помощью проволоки или деревянной рогатины, засыпав 5-сантиметровым слоем почвы. Это ускорит процесс укоренения плети, в результате чего налив плодов заметно ускорится. Подложите небольшой кусок стекла или фанеры под каждый плод.
Схема формирования грядок для посадки тыквы
Важно! Тыква относится к тем видам растений, которые обожают подкормку. Делать это можно дважды в месяц, используя собственноручно приготовленный раствор. Для этого смешайте 20 г нитрофоски, 1 л коровяка и 10 л чистой воды. На каждые 2 куста должно уходить не менее 3 ведер раствора. Поливайте растения обильно, особенно в период роста, не реже, чем раз в неделю. На одно растение должно уходить примерно 25 л воды.
Выращивание тыквы
Видео — Секреты и ошибки новичков при выборе семян тыквы для открытого грунта
Как определить сорт поддонов?
«Первый сорт» — следующая категория, которая допускает появление видимых загрязнений или потемнений древесины от времени. «Второй сорт» представлен изделиями после восстановительного ремонта, с незначительными повреждениями вроде сколов или трещин. Естественно, цена на покупку БУ поддонов зависит от сорта.
Что делают из плодов барбариса?
Плоды барбариса, также известного как кислица, используются в пищу в различных кухнях мира. Они могут быть употреблены в свежем, сушеном или консервированном виде. Некоторые блюда, которые можно приготовить с использованием плодов барбариса, включают в себя:
- Компоты и напитки: из плодов барбариса можно приготовить компоты, соки и другие напитки. Обычно для этого плоды замачивают в воде, а затем варят с добавлением сахара или меда.
- Соусы и джемы: плоды барбариса могут быть использованы для приготовления соусов и джемов, которые могут использоваться как дополнение к мясным или рыбным блюдам, а также для выпечки. Для приготовления соусов и джемов используются свежие или сушеные плоды барбариса, а также сахар или другие сладкие ингредиенты.
- Приправы и заправки: сушеные плоды барбариса могут быть использованы как приправа к различным блюдам, таким как салаты, овощные и мясные блюда, и использоваться для приготовления различных заправок для салатов и блюд.
- Маринады: плоды барбариса могут быть использованы для приготовления маринадов для мясных и рыбных блюд. Они добавляются вместе с другими ингредиентами, такими как лук, морковь, соль, перец и специи. Маринады могут быть использованы для консервации пищевых продуктов и придания им особого вкуса.