Сыновья ошибок трудных. Ответ на вопрос — Почему не стоит заказывать ремонт квартиры у шабашников.

Сыновья ошибок трудных. Ответ на вопрос — Почему не стоит заказывать ремонт квартиры у шабашников.

Есть в нашей жизни ряд вопросов, которые существуют как бы сами по себе. Во всяком случае конкретных и однозначных ответов они не подразумевают. Например: «Что делать?» или «Кто виноват?». Весьма скоро они вырождаются в некие постулаты безысходности типа: «Дураки и дороги». И в силу великой загадки русской души с радостью и облегчением принимаются как руководство к бездействию.

Сколько раз говорили, что скупой платит дважды? Никто не сомневается, что глупый и самонадеянный — заплатит трижды. Однако… В который раз, на те же грабли. Нагляднее всего это заметно, когда нужно отремонтировать квартиру. Какое первое желание? Нет, не сделать красиво и качественно. И даже не покончить с неприятной процедурой побыстрей. Сэкономить! Причем желательно на всем и побольше. А во что это выльется…

Один уважаемый господин купил квартиру в «сталинском» доме. Бывшая коммуналка под 300м2, с высокими стенами — роскошное поле деятельности для архитектора, дизайнера и строителей. По известному принципу: «нет пророка в своем отечестве» хозяин пригласил итальянских ремонтников. Оказывается, есть и такие: берут дешевле турок, а обещают чуть ли не новый Кремль воздвигнуть, с мебелью. Ну, и год они работали.

C их точки зрения — трудились на славу. Вот только хозяин с приближением срока торжественной сдачи объекта почему-то чувствовал себя в квартире неуютно. В минуту душевного волнения он позвал в гости приятеля, руководителя строительной фирмы. У того аж дух захватило: за семь лет, что его компания ремонтирует квартиры, такой халтуры он не видел даже у СНГэшных шабашников. Оконные рамы кое-как вставлены в проемы, несколько кривые стены и потолки даже не готовы к отделочным работам, электропроводка, водоснабжение, вентиляция — так и остались на уровне 37-го года, часть коммуникаций «промерзла», поскольку мастера обошлись без утеплителя, не говоря уж о том, что иностранные спецы не злоупотребляли соблюдением российских ГОСТов и СНИПа.

На восстановительные работы ушло шесть месяцев. Единственным утешением хозяина о вновь потраченных $40 тысяч служит то, что теперь его квартира действительно напоминает хоромы КДС.

С чего начали строители? С составления архитектором проекта реконструкции квартиры. Ведь когда мы заказываем в ателье новый костюм, подразумеваем вполне естественное желание чтобы он нам служил, а не сожительство с тем, что сшито незадачливым портным. Так и квартира должна не только отражать нашу индивидуальность, но и быть идеально приспособленной «жилой площадью».

Одновременно с составлением проекта тщательно изучили все коммуникации, о чем в «итальянском» варианте ремонта и вовсе забыли. Электрику пришлось прокладывать заново, а старую — попросту замуровать в стенах, поскольку никто не мог разобраться в хитросплетении проводов. Хозяин объяснил какая и где у него будет стоять бытовая техника, рассчитали суммарную мощность и вычислили, что без дополнительного кабеля от подстанции не обойтись. Фирма сама утвердила в Мосэнерго новую схему и в результате хозяин получил не только новую проводку, те же розетки и светильники именно в нужных местах, но и независимое, по сути автономное электроснабжение. Пусть теперь дом обесточат: системы пожарной, «антиграбительской» сигнализации и электрозамки будут работать.

Анализ воды показал, что придется ставить фильтры. Во-первых, капризная иностранная техника требует чистой воды, а во-вторых, не стоит издеваться над своим желудком. По ходу дела заменили старые трубы, избавились от ненужных «колен» и поставили небольшой водонагревательный котел, чтобы неизбежные «технические причины» отсутствия горячей воды больше не беспокоили.

Вообще, не секрет, что в Москве (особенно в центре города) вода из под крана — исключительно для технических нужд, а воздух за окном… во всяком случае не для наслаждения. Конечно, тройные стеклопакеты защитят от шума и пыли, но обеспечить в квартире нормальный воздухообмен под силу лишь системе вентиляции. Хозяин попросил объединить вентиляцию с подогревом (для осенне-весеннего периода), охлаждением (чем портить стены сплит-системами) и фильтрами для очистки «забортного» воздуха. Где высота позволяла — спрятали под навесным или натяжным потолком, где нет — архитектор предусмотрел изящные карнизы. Получилось просто, комфортно, а главное, опять же — независимо от окружающей действительности.

На фоне реорганизации систем жизнеобеспечения исправление стен, окон, дверей и потолков — пустяк. Когда все работы проводили в комплексе, вот тогда и обнаружилась реальная экономия времени и средств. Причем не на здоровье. Тот же проект стоит 5-10% от общих затрат, но позволяет избежать в дальнейшем как минимум 30% расходов на исправление неизбежных ошибок. Это опыт — сын ошибок трудных. А экономить безболезненно можно на всем остальном. И тогда не будет мучительно и больно за все потраченное.

Предоставлено компанией ООО Камос Лайн


Похожие статьи