Виды буржуек на отработке их недостатки и преимущества, эксплуатация буржуйки на отработке

Виды буржуек на отработке их недостатки и преимущества, эксплуатация буржуйки на отработке

Примерно 200 лет назад появилась первая буржуйка — это металлический ящик или цилиндр с ножками, патрубком и дверцей, который можно было купить только для состоятельных людей. После того, как огонь гаснет, печь и помещение остывают. Современные варианты этого отопительного прибора более эффективны, так как можно использовать не только дрова, но и торф, уголь и даже отработанное техническое масло.

Содержание:

Виды буржуек на отработке их недостатки и преимущества, эксплуатация буржуйки на отработке

В современном оборудовании есть функция медленного горения, дверками регулируется объем воздуха, на дверце топки может быть установлено устойчивое к высокой температуре стекло.

Преимущества и недостатки буржуйки

Модели этих отопительных приборов встречаются разные, но все обладают определенными преимуществами:

  • быстро растапливаются и прогревают помещение;
  • достаточно высокий КПД;
  • тепло распространяется по помещению равномерно;
  • купить можно за относительно низкую стоимость;
  • большинство таких изделий имеет варочную поверхность;
  • эксплуатация обходится дешевле, чем при помощи электрических приборов или дровяных печей.

Недостатки у всех моделей тоже общие:

  • помещение теплое только тогда, когда буржуйка топится;
  • топливо необходимо добавлять постоянно;
  • требуется высокий дымоход, который нужно часто чистить.

Особенности конструкции и эксплуатации

Виды буржуек на отработке их недостатки и преимущества, эксплуатация буржуйки на отработке

Небольшая стоимость отработанного масла делает его очень привлекательным видом топлива. В гаражах и автосервисах различные масла накапливаются в больших объемах. За пару недель можно сделать запас на всю зиму практически бесплатно.

В нашей стране используются в основном самодельные печи. Внешний вид и размеры могут варьировать в достаточно широких пределах, но конструкция и принцип действия не меняется.

Отопительные приборы этого вида состоят из двух частей. Масло наливается через горловину в нижнюю емкость и поджигается при помощи кусочка бумаги. По мере нагревания начинается испарение и смешивание паров масла с воздухом из центральной части (горелки). Огонь перемещается в верхнюю часть буржуйки, выделяется большой объем тепла (верхняя емкость накаляется до 600оС, КПД достигает 75%).

Интенсивность горения регулируется крышкой горловины, расположенной в нижней емкости. Если нужно быстро нагреть помещение, крышку можно открыть. Для поддержания температуры достаточно щелочки в сантиметр.

Основное неудобство использования буржуйки на отработке — высокие требования к дымоходу. Его высота не должна быть менее 4-х м, диаметр — не менее 10-и см. Идеальная труба — без горизонтальных участков. Часть трубы, расположенную на улице, необходимо заизолировать, чтобы исключить образование конденсата (и коррозии) и улучшить тягу.

Готовые буржуйки на отработке

Сейчас готовое отопительное оборудование на отработке (воздухонагреватель, теплогенератор) можно купить как отечественного, так зарубежного производства. Отечественные модели предназначены для гаражей, автомастерских, дач, теплиц, погребов. Расход масла — от 0,5 до 2-х литров за час. Расход регулируется при помощи заслонки. Существуют и стационарные, и мобильные модели.

Из отопительного оборудования, изготовленного в России, стоит упомянуть:

  1. Печи Теплон Т-603. Теплон Т-603 классифицируется как неавтоматическая печь. Эта модель получила лицензию Госстандарта. Моторное, гидравлическое или трансмиссионное масло подается в горелку капельным методом. Бак с объемом 48 литров, мощность 150 кВт, масса 135 кг, размеры 100×80×60. Это устройство простое в эксплуатации, надежное, безопасное, с длительным сроком службы. А самое главное — значительно дешевле импортных аналогов.
  2. Оборудование на отработанном масле Polarus предназначено для обогрева помещений с очень большой площадью и высокими потолками (до 3000 м3). Можно приобрести модель этого производителя с выдувным вентилятором.
  3. Еще один популярный вид отопительного оборудования этого типа — полуавтоматические воздухонагреватели Тепламос НТ-612, предназначенные для отопления ангаров, мастерских, гаражей, производственных цехов, ферм, теплиц. Бак этих печей расчитан на 14−25 часов, имеется система регулировки мощности. Единственным недостатком можно считать необходимость в частой очистке тарелки, размещенной в камере сгорания.

Достаточно популярны и голландские воздухонагреватели Thermobile А. Т. У этого производителя целый модельный ряд печей — от самой простой (АТ 306) до самых сложных, предназначенных для отопления нескольких смежных помещений (AT400 и AT500).

Особое внимание привлекают американские воздухонагреватели на отработке EnergyLogic. Эти печи оснащены дозирующим насосом, подающим топливо постоянно и равномерно. Эти печи входят в число десяти самых лучших в мире. Привлекательный и компактный внешний вид позволяет использовать их в жилых помещениях.

Виды буржуек на отработке их недостатки и преимущества, эксплуатация буржуйки на отработке

Из европейских производителей внимание заслуживают немецкие воздухонагреватели под маркой Kroll. Это полуавтоматическое оборудование, в котором вид топлива меняется посредством замены горелки. Самая популярная — печь Kroll W401-L мощностью 29кВт. Топливо горит в специальной «чашке», тепло поступает в помещение. Есть возможность установки вентилятора для создания потока теплого воздуха. Это оборудование компактное, простое в эксплуатации и надежное. Монтируется просто. Производитель предоставляет гарантию на 1 год.

Топливо в дозатор подается из бака и поджигается при помощи бумаги. Именно дозатор обеспечивает постоянное горение в соответствии с заданным режимом. Принцип действия Kroll W401-L аналогичен принципу действия традиционной буржуйки. Простая конструкция и несложная эксплуатация — причина невысокой стоимости этого оборудования.

Так же как у буржуйки, у Kroll W401-L повышенные требования к размерам и конфигурации дымохода. Его общая длина должна быть не менее 4-х метров, из них 1 м обязательно располагается на воздухе. К неудобствам можно отнести и необходимость чистить чашу сгорания ежедневно. Лучше всего купить две чаши, чтобы их можно было менять.

При покупке печи на отработке следует обратить внимание на производителя и документацию, сопровождающую оборудование.

Как из буржуйки на дровах сделать печь на отработке

Переделать традиционную буржуйку под отработанное масло совсем не сложно. Главная операция — просверливание дыры для того, чтобы приставить горелку (аналог нижнего бочка оборудования на отработке). Желательно эту дыру оснастить заслонкой, закрыв которую, можно горелку отсоединить и в качестве топлива использовать дрова.

Не обязательно присоединять горелку на верху — можно просверлить отверстие и сбоку, и в дверке. Если приставлять горелку сбоку, то при замене вида топлива ее не будет необходимости отсоединять. При мощности 10кВт понадобится труба с диаметром 78 мм, а расход масла не превысит 0,5−1 литр в час.

Но существуют варианты и попроще — колба от термоса или металлическая чаша, в которые на половину наливается отработка и ставятся в предварительно нагретую буржуйку (под перегородку или в топку). Масло разогревается, образуется пар, который воспламеняется и горит примерно 1,5 часа (при почти полностью закрытом поддуве).

Как рассчитать необходимую мощность печи для дома?


При выборе мощности печи, специалисты обычно используют следующую формулу: (Высота помещения × длина × ширина) / 14 = потребность в кВт. Данная формула, показывает размер оптимальной мощности печи, для обеспечения в отапливаемом помещении температуры до 21 °, когда на улице 1 ° C.

Как экономно топить печь дровами?


Для экономного топления печи дровами можно использовать следующие рекомендации:

  1. Выбирайте правильный размер дров. Дрова не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими. Идеальный размер дров — 10-15 см в диаметре.

  2. Нагревайте печь постепенно. Не надо загружать сразу много дров — лучше начать с небольшого количества и постепенно добавлять их, когда температура печи поднимется.

  3. Поддерживайте тягу в дымоходе. Хорошая тяга в дымоходе помогает сжигать дрова более эффективно, что позволяет использовать меньше дров.

  4. Используйте дрова с низким уровнем влаги. Сырые дрова не только плохо горят, но и быстро нагревают печь, что приводит к неэффективному использованию топлива.

  5. Используйте золу. Зола может использоваться для регулировки температуры печи. Она может быть использована для создания барьера между дровами и воздухом, что уменьшает скорость горения и позволяет экономить топливо.

  6. Регулярно чистите дымоход и печь. Чистая печь и дымоход обеспечивают лучшую тягу и более эффективное горение, что позволяет экономить топливо.


Похожие статьи